※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で親が休みの時について教えてください🙇4月からから年少で保育園…

保育園で親が休みの時について教えてください🙇

4月からから年少で保育園に入ります。
私は在宅で個人事業主として働くので仕事の融通がかなり効きます。子供が熱を出せば仕事をしながら面倒見ることもできるし、その日は仕事を無しにすることもできます。

GW、お盆休み、年末年始の多くの保護者が仕事がお休みの時は私も旦那の休みに合わせて仕事ナシにしようと思うのですが、
そうなると保育園へ申請?などするのでしょうか?
連休前になるとお休み調査?みたいなプリントが配られるのでしょうか?

また、そうなると月の就労時間が減ると思うのですが
どこまでなら休んでもいいのでしょうか?

8:30〜16:00を就労時間にしていて、土日祝は休みということで就労証明書を書きました。月の就労時間が120時間以上なので標準時間保育(8:00〜16:00)の認定を受けています。

例えば4月は入園式が7日で、仕事初めもその翌日からになるため、4月は120時間も仕事をすることができません。そうなると退園などになってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月や大型連休のある月は満たなくてもなんの問題もないですよ🙆‍♀️退園になりません。大丈夫です。
保育園2ヶ所経験してますが、どちらも大型連休前にはプリント配られていつ登園していつお休みするか提出しました!

くまこ

退園にはならないですよー。就労証明書が規定の時間満たしていれば大丈夫です。

うちの保育園は連休前になるとお仕事どうですかー?と保育士さんに直接聞かれるスタイルです。

ピエログシュカ

そんなに細かく考えたことなかったです!
平均して月120時間働いてればいいのかなと🤣
職場が基本的には土日祝休みなので、連休のある月は120時間無いと思いますが、何も言われたことないですよ🙂

お休みの確認方法は園によってプリントが配られたり、口頭で確認だったりあります!