※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が一人でお留守番やおつかいをするのは何歳からが適切でしょうか。年長の子供を持つ母親が心配しています。一般的な意見を教えてください。

子供って、何歳から一人でお留守番させたり、おつかい行かせたり、大丈夫なんでしょうか??
今、年長です。

物理的には、お留守番おつかい、大丈夫だと思います。
でもやっぱり、何かアクシデントあったら…と考えると一年生でもまだ一人は無理かな…と感じます。
完全に、もう大丈夫👌
ってなるのは、高学年では、、、?と💦

お母さんがどのくらい心配かにもよると思いますが、一般的にはどうでしょう?
早く子供置いて一人で外出したいです…(;´д`)

コメント

はじめてのママリ🔰

半日のお出かけなら我が家は小学校中学年からでした!
1年生の娘は1時間2時間ならお留守番出来ます!

おつかいも中学年からでした。
娘はお兄ちゃんと2人なら1年生からです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子いなくて、一人だとしたらどうしますか~??

• 3月9日
ちょこ

一年生の子供がいます!3時間ならお留守番させた事はあります!
おつかいはまだないですね😂

ママリ

年長さん15分以内でお留守番させてます。
本当にどうしてもお留守番しててもらわないと無理!という時限定ですが💦
最初は私がゴミ出しに行く時のお留守番からスタートしました。

おつかいはまだまだやらせるつもりないです〜

はじめてのママリ🔰

上の子は30分程度であれば2年生頃からお留守番してました!
今は性格的に半日ぐらい大丈夫だろうけどゲームしてていいならいいよ〜と本人は言っています😅それか半日ぐらいなら友達と遊びに行ってくる〜って言われますね💦買い物も小3から一人でしています🙏

下の子今年長ですが上の子居れば大丈夫だけど、お留守番は1人だと15分程度かな…私が不安です😵