※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を2人持つことのメリットについて教えてください。育児が大変で悩んでいます。

子供2人目を検討中です!
子供が2人いるメリットありますか?
初めての育児が大変すぎて、でも可愛くて…どうしようと悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは可愛いが2人、相性が良ければ2人で楽しく遊んでくれるから遊び相手になる、くらいでしょうか笑
メリットデメリットで言えばデメリットの方が大きいと思いますよ、たぶん。

はじめてのママリ🔰

少し大きくなったら、兄弟同士遊んでくれる、将来親がいなくなったあとも助け合ってくれるかも?(不仲でなければ)、ですかね?
私自身、兄弟いて良かったなぁと思うことが多いですね😊

でも一人め育児大変すぎて、上の子が3歳くらいになるまでは2人目欲しいとも思えませんでした😂いっぺんに終わってあとが楽なのかもしれませんが、、。

はじめてのママリ🔰

上の子のイヤイヤ期にうんざりしても、新生児の癒やしで乗り切れました🙋
上の子もこんな時期あったな〜、寝てるだけだったのにこんな自己主張して、大きくなったな〜🥹と気持ちを落ち着けていました。笑
あとは兄弟で遊んでいる姿が本当に可愛いです♥️

お金もかかるし手もかかるし、デメリットたくさんだと思いますが💦
私自身兄弟いますが、いてくれて良かったと思ってます✨️

ママん

周りのママが2人いる子ばかりで
私も最近2人目考えてます🥹

周りのママから聞いたのは
・2人で遊んでくれるから家事時間ができて楽!邪魔されない!

・上の子いると、下の子はなんでも真似してできるようになるから教えなくてもズボン自分で履いたりとかする(ママ楽らしい。。。)

・話すのもやることも月齢より早い(上の子に日々トレーニングされてるから?)

・ママ大好きっ子が2人に増える(幸せ)

あとは勝手に将来を想像して
・家を出た後でも2人いれば
会いにきてくれる確率2倍!
(子供独り立ちして、老後会えないと寂しいよねーとかみんなで勝手に話してたら話です🤣笑)

・習い事とか学校行き渋りも2人いるから仲良く行ってくれて楽!とか言ってました!

結構良いことはあるみたい🧐

はじめてのママリ🔰

下の子が1歳になり、だんだんと2人で笑いながら楽しく遊んできたりが増えてきてあ〜2人目産んで良かった、とよく思います。🥰
大変なことはほんとに増えますが、、
買い物とかもうカオスです。笑

ママリ

小学生くらいになると、2人いて良かったなと思うことが増えてきました😊

うちは女の子2人なので、
よく一緒に遊んでたり、
遠方に出かけるときにも2人でわちゃわちゃ女子会していて楽しそうです😂

また、登校する時や、お留守番も
2人いると1人より安心ですし

ケンカも全然しますが、お互い助け合って何かをすることも増えました。

下の子の方がしっかりしているので
立場逆転してることも多いです😂笑

ただ、将来かかるお金を考えたら
1人より大変ですし、
習い事も倍お金かかります💦
インフルなど感染性の病気が移ることも多いので
そういう意味ではデメリットはいろいろありますよね💧

今はまだお子さん小さくて大変だと思うので、
2、3年後にまた改めて考えてみても良いんじゃないかなと思います😊

メリットは兄弟仲良ければ子供にとって遺産になる
デメリットは不仲なら最悪
お金や親の負担は2倍ですかね

退会ユーザー

可愛い時期は小学生くらいまで
    それ以降は世に出して大丈夫な人間にしないといけないプレッシャーもあります。学歴社会なので😭

• 3月9日
はじめてのママリ

うちは2人姉妹です!
年長年少になりふたりで遊んでくれて楽です!一人っ子の年長さんママはいつも遊び相手で大変と言ってました💦
大変さも倍だけど可愛さも倍です🫶