仕事場の人間関係について。保育士をしています。妊娠中、途中から病休…
仕事場の人間関係について。
様々な意見があるとは思いますが、私が経験したことを聞いてください。
保育士をしています。妊娠中、途中から病休暇になりました。重いものを持ったり、動きすぎにより、毎晩お腹が張っていたので、安静にと言われていました。
病休暇にはいり、しばらく経ち、症状も安定したので、「日常生活を送る上で少しの外出や、子どものことをする分には動いてOK」と病院で言われました。
ここから、時系列で話すと
行動制限の緩和があったので、上の子の七五三を撮りに行きました。
11月、産後入院中、その時の写真をLINEのアイコンにしました。
すると、保育所のクラスLINEのメンバーが同時刻に一斉退室。職場には電話連絡をしていましたが、LINEでクラスに伝えようとした矢先でした。
退院後、職場に書類を取りに行かなければならなかったので、退院5日後ぐらいのときに行きました。クラスに行くとクラスリーダー(以前から全く私と合わない人でした。)にまず、病休暇中のお礼と謝罪をしたところ、「はーい、おめでとうございます〜」と流すように言われ、どこかへ行ってしまいました。なかったように扱われ、産後ボロボロだったこともあり、そこで心が折れてそれ以上は喋ることができなくなってしまい、帰りました。
その2週間後、年末になりました。クラスリーダーとは去年も同じクラスでした。その時に作っていたグループLINEが突然動き、「今年もお世話になりました」と。その時に、当たり障りのないことを書き、以前行ったときに、子どもたちが大きくなったのを見たという文章を添えました(他の人も同じようなことを書いていました。)。すると、「え、いつきた?」とクラスリーダーから。話しましたよとお伝えすると、そのまま既読スルーになりました。
つい先日、他の育休の人に誘われて、職場へ遊びに行くことになりました。クラスリーダーと会って開口一番、「今度、送別会があるけど、働いてたときに、夜の会に来ることがあなたは厳しかったよね。だから誘うつもりもなくて、声かかなかったんだけど。どうする?」と言われました。この送別会の話は別の人からだいぶ前に連絡を頂き、家の都合がついたので出席をすることとなってました。その旨を伝えたところ、イライラした様子となっていました。「誘うつもりもなかった」と言われ、色んな感情が入り混じり、辛くなり、そのまま何も喋ることができなくなってしまいました。
すると、物凄い口調で「私の病休中、色んな人が仕事を代ってくれて、お礼はないのか。あの人は仕事中に倒れて緊急入院にもなって、あの子は通院しながらでも仕事に来てる。そんな中で仕事を代ったのに。上の子の送迎も行けてたんでしょ。運動会もみにいったんでしょ。子どもの七五三の写真なんか何で出した?」と。わーっと言われました。
なぜ、送迎や運動会を見に行ったことを知ってるのかは分かりません。もとい、送迎については両親に頼ることができないので、私以外に行ける人がいなかったから、行っただけで。七五三も行動制限の緩和があったから行っただけで。とにかく物凄い勢いでわーっと言われてしまいました。
産後初めて行ったときにも、他の自分のクラスの人と会ったときに何も言われず、普通に話ただけだったので、状況も知りませんでした。
まず、職場の人員体制ですが、保育ということもあり、私がいづれ抜ける分については4月の時点で1人余分に配置されていました。そんなの関係なく、書類などの量はきちっと1年分あり、嫌味な量でした。おたよりや個人記録など、時期が来るまでできない部分以外は終わらせていました。所長にも、仕事を終わらせることなく病休暇になったことを謝罪した時にも、そのための1人余分な配置なので何も問題はないよと言ってくれていました。
病休暇絡みのことは以上になりますが、これまでにも色々と言われ続けていました。家庭のことがあるのでと、説明をしても理解してくれませんでした。
「誘うつもりのなかった」送別会、行くのやめようかな…。
そして、このことがあって以来、毎日が辛く、息がつまり、仕事場から消えたい気持ちです。
育休という身分の中、世間でいわれてる育休の取り逃げ状態になりますが、気持ちが追いつきません。
頭の整理もつかなくて、何もできなくなってしまいました。
私はこれからどうすればいいのでしょうか。
- ひな(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士ではないのでお仕事内容の詳細はイメージ出来かねるのですが…そのクラスリーダーの方はお子さんいらっしゃらないんでしょうか?
あまりにも幼稚で主観的ですね。そんな人のために落ち込む必要ないですよ🙂↕️
人員体制も抜ける前提で1人余分に確保してたとのことなので、クラスリーダーの言動をマタハラで報告してはいかがでしょうか?
その職場で復帰予定なら難しいかもしれませんが。
でもグループLINE一斉退室とか、大人でやってること幼稚すぎて私ならそんな人たちと一緒に働けませんね。
はじめてのママリ🔰
自分の職場なら、病休暇の人が七五三の写真をだしてきたら、えっ?ってはなるしよく言われないですね。
七五三は時期があるし、休んでいるからなんでもかんでもダメはないですが、わざわざアイコンにしたのは配慮の部分は欠けてますよね💦
一斉退室はかなりの怒りをかったかと💦
それでもやはり態度に出してそこまでやられるのは大人気ない💦
はじめてのママリ🔰
私は七五三は仕事より大事だと思うので別に行ってもいいし、それをアイコンにしようが好きにすればいいと思う派です。職場の人は心が狭いなと思います。
そもそも妊娠中で途中いなくなることを前提に既に余剰に人員配置されているくらいなら想定内だろうからです。違いはタイミングだけですよね。
多分、怒っているのはそこじゃないんだと思います。病欠〜産前休暇になった際の職場の去り際かと。何か引き継ぎで不足しているところがあったのかもしれないです。七五三のタイミングの行動緩和の時に、まず職場に挨拶に行っていたら態度が変わっていたかも。
いずれにせよ、過ぎたことは変えられないので辞めてもいいかなと思います。送別会も行かなくてもいいと思います。相性が悪かったと思いましょう。
コメント