※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が1年前から咳と鼻水が続いており、保育園で風邪をもらっていると思います。咳が長引き、クループも経験しており、夜も寝られない状況です。同じような経験をされた方はいますか?

来月で2歳の息子ですが、1年前から咳と鼻水がずっと続いています。
保育園に行き始めて、風邪をもらうのは仕方ないと思いますが、その度に咳が長引き、そして次の風邪を引くの繰り返し。クループも何度か起こしています。後鼻漏だろうと思われる、寝入りと朝方の咳き込みで、夜通し寝たことがほぼありません。
息子の体が心配ですが、正直、咳を聞くと凄くストレスになってきています。
同じような状況の方いますか?

コメント

はじめてのママリ

それは息子さんもママも大変ですね💦
月齢が同じくらいの子供は1ヶ月の半分は鼻水が出ていて、鼻水から咳込むことが多いです。クループも3回程しています。アレルギーの薬と喘息の薬を毎日飲んでいます。
1歳を過ぎて夜通し寝るようになりましたが、2ヶ月くらい前から夜中に2回は起きるようになりました。保育園を休ませると体の負担が減るのか鼻水が少なくなることもあり、定期的に休ませてます💦

お子さんは薬など飲まれていますか?
何とか夜通し寝れるようになると良いですよね😢

akane

息子はちょうど1歳頃から、体調を崩すたびに喘息のような症状が出るようになり、クループ症候群になったこともありました。そのたびに病院でネブライザーをしていました。
その後、喘息と診断され、しばらくは管理薬を服用し、発作時には発作時用の薬をネブライザーで吸入していました。
さらにその半年ほど後、川崎病で入院した際に、入院先の主治医から「もう管理薬は飲まなくてよい」と言われたため、それ以降は服用していません。
ただ、風邪をひいてヒューヒューと言い始めたときには、喘息の発作時用の薬をネブライザーで吸入するようにしています。気管支が拡張するため、その後は落ち着きます。

• リママリ🔰

リママリ🔰

コメントありがとうございます。
    喘息と診断されたのは、何か検査とか受けましたか?
    実は、かかりつけの小児科では、クループと喘息は別物だと言われ、喘息の検査はまだ年齢的にも早いと言われています。
    ただ、予防的に喘息で使われる抗アレルギー薬の内服と、管理用の吸入薬を処方されて使用しています。

• 3月9日
  • akane

akane

そうですね、グループと喘息は別物だと思います。喘息は検査をしたのではなく、一年弱の経過を踏まえて総合的に判断されました。夫も幼少期に喘息で入院していたこともあり、体質的にもその傾向があったことも考慮されていると思います。予防・管理用の内服薬・吸入薬とは別に発作時用のものがありますので、眠れないほど酷いとき、酷くなりそうなときは使ってあげると良いと思います。息子の場合はヒューヒュー言い出し、自分で話せる年齢にもなってきたので、自ら「シューが必要だ」と言って苦しいときは要求してくるようになりました。成長して体が強くなってこともあるかもしれませんが、咳症状で寝不足になって、さらに体調が悪化して長引くということはほとんどなくなりました。

• 3月9日
  • リママリ🔰

リママリ🔰

教えていただきありがとうございます。うちの子は、ヒューヒューはあまりしないので、喘息とは違く、やはりクループの咳のような気がします。なので、現在、喘息のお薬使ってますが、そこまで効いている感じがしないのかもしれませんね。
    いずれにせよ、2歳過ぎてから落ち着き始めると言われているので、もう少し様子を見てます。

• 3月9日