顕微授精を始める女性が義母の意見にモヤモヤしています。義母は2人目を授かることに否定的で、夫の精液検査の結果も影響しています。仕事と不妊治療の両立に悩んでおり、転職についても迷っています。どうすれば良いでしょうか。
モヤモヤするので吐き出させてください。
顕微授精を5月からすることになったんですが
義母に話をしたところ、そんな痛い思いしてまで2人目授からなくていいんじゃない?と言われました。
授かりものなんだし、自然に任せたら?と言われモヤモヤ…
そもそも兄弟作ってあげてと言ってきたのは義母だし
ずっと旦那に拒否されてきた精液検査で両側の精索動脈瘤発覚。手術するも改善されず医師からもうしてあげれることはないと言われ、顕微授精一択と告げられる。
そのことを義母に話すともう1人でいいじゃん。と…
自分の息子に原因があるから息子を庇ったのか?
産後翌日に兄弟作ってあげてと言われずっと引っかってる私の心が狭いのか…
ずっとモヤモヤしてます。
旦那は自分が働くからパート辞めて不妊治療に専念して欲しい。と言ってくれていますが
私自身、ずっと家は気が狂いそうです。
やっぱり不妊治療中は仕事しんどいですか?
転職したばかりで今試用期間中なので
本契約にいく前に職場に話して
必要ないならクビにしてくださいと言おうか迷ってますが
辞めといたほうがいいですか?
もう一人っ子でいく!と決め切れたら楽なのに
辛いです。
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
フルタイムでふりかけ法の体外受精してます。
私は妊活前に転職していて、ポンポン突発的に休んだり、フレックス使える仕事なので、成り立ってるなと感じます。夫婦以外には治療の事は伝えてないです。クリニックには、色んな年齢の方や子連れの方も来院してるので、それぞれニーズに合わせて通っていいと思います。上の子との狙った年の差を意識して、上の子が未満児のうちに、第二子にむけて再来院する方もいます。
義母さんが不妊治療未経験でしたら、漠然と大掛かりなことに挑もうとしてる😓と思われてるのかもしれません。また、もし不妊治療経験者だとしても、イマドキの不妊治療は(言い方が正しいかわかりませんが)思いの外カジュアルに日常の選択肢であることや技術の進歩具合を細かくは知らないかもしれまそん。
仕事辞めて治療に専念と言われても、通院してないときは眠気とかはありますが、脳みそは暇と言えば暇です。家でじっとしてるタイプじゃなければ、仕事してた方が気が紛れるし、“不妊治療してる私”として扱わないメンバーと話が出来るので、前向きに生きれる気がします。
旦那さんが検査拒否しておられたのが謎ですね。ブライダルチェックとして、結婚前や結婚してすぐに精液検査をすることも普及してきた気がしますが…。
コメント