保育園に入園する子供の準備について、具体的に何が大変なのか教えていただけますか。
保育園初心者なんですが4月から3歳、1歳の子供が入園します!
周りの保育園先輩ママから荷物とか準備…大変よ…
って聞くけど水筒とかエプロンはあるし、
3歳のカバンもリュック買えば良さそうだし
1歳は大きめのかばん(特に指定なし)に
名前書いたオムツとか準備したらいいだけだし、
昼寝もコットカバー?みたいなのだけで
準備って準備無さそうな感じですが
何がそんなに大変なんだろ、、?
クレヨンとかハサミとか買えるのは
保育園で、購入したしあとは
名前とか書いたりシール貼るだけですよね?😯
私が楽観的すぎなのかな、?
- うらり(妊娠19週目, 1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
特には大変じゃなかったです🥹
何用の袋はこのサイズ!とか指定ある園だと探すの大変かなと思います
ハチ
保育園の準備はなーんにも大変じゃなったです!
指定がある園以外は楽ですよね!
-
うらり
指定があるとこってカバンのサイズとかですかね?
別に何も言われてなければ荷物ガボッと入ればいいですよね😂- 16時間前
ママリ
園によって大変さが全然違うイメージです!!
私も同じことを言われ、ドキドキしていましたが、
子供が通っている園で準備した物は
●通園用の大きめの鞄(指定なしだったので、後に絵本袋にできる鞄にしました)
準備した事
●服類の名前書き
のみでした!!
布団一式買わなきゃ!と無駄に早くから用意していた事を後で後悔しました💦
オムツも園で用意。お昼寝布団も園で用意。水筒いらない。
でした😅
あと、通ってはいませんが、
認可保育園で近所に
完全手ぶらの保育園もあります!
着替えも布団もタオル類も保育園の物をその都度貸してくれて、洗濯もしてくれるそうです、、、
逆に、保育園で使う物、全部保護者の手作りで!入園までに持ってきてください!って園も近所にあります💦
-
うらり
完全手ぶら!!!めちゃくちゃいいですね!そういう園が増えるとママもパパも楽になりますね🥹!!
友達に3月から準備って大変やな……的なことめちゃくちゃ言われてたので、説明会おわって、あれ?準備って足りないの少し買って名前だけじゃ、、?何が大変、、?と、なりました😂名前とか書いたりスタンプしたりは絶対すると思っていたのでそこまでだなと言う印象でした😂- 16時間前
みんてぃ
個人的に一番大変なのはお着替えの用意でした。保育園に3セットおいて、洗い替えも必要で…となるとかなりの量になります。西松屋行っても条件に合う服が揃わなかったり💦
そして季節変わるたびにサイズアウトも出てくるので買い直したり名前も付け直したり…😂
クレヨンも、1本1本名前つけないとなので、セロハンテープで保護する作業とかも込みで2セットだと地味にきついです笑
うらり
なるほどです!そういう園もあるって感じですね😂