※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子どもの食事中に厳しく言い過ぎて困っています。どう伝えれば理解してもらえるでしょうか。

2歳8ヶ月が、ヨーグルト食べてて、服にこぼしてしまいました。
旦那が、
「あぁぁぁ!もおおおぉぉぉぉ!!!絶対こぼさないって約束しただろ!!」「犬みたいに食べて!!」
って言ってます。
2歳が絶対こぼさないわけないし、犬みたいってなんなの?
って私は旦那に言いました。
顔近づけて食べてって意味らしい。
こんなやつと育児するのすごい疲れるんですけど、どうしたらいいんでしょうか。

なんて言えば旦那に伝わりますか?
絶対こぼさないでね?って約束させて、もちろんこぼしちゃうんで、絶対こぼさないって言ったよね?ってキレるのをしょっちゅうしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの気持ちも尊重しながら話すかもです。
「最近服汚す食べ方とかしてめっちゃ嫌やし旦那さんが怒る理由もすごく理解できるわ…だからこそ少しずつそう言うのやめさせたいし、子どもも1人の人間やからいい方で嫌な気持ちになると思うねん。だから、なるべく早く習得できるよう、子どもはすぐにはうまくできない!ふざけちゃうこともある!そういうものとして、今は長い目で見て欲しい!ごめんね。できてなかったら、こういう風に食べてみて!とか、ポジティブな言葉も使って欲しい!犬って言わないであげて欲しい!2人で教えていこう!いつも手伝ってくれてありがとうね」って言います!
旦那さん、にうまいこと伝わって欲しい!
そして、食べさせてあげるの旦那さんは手伝ってるんですかね?そこはめっちゃ感謝伝えるかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!優しい!そして関西弁?がなんかいいですね🥹
    たしかに、なんなんそれ!ふざけんなの気持ちしか湧いてこなかったので、感謝の気持ちも大事ですね。。。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那とめっちゃ喧嘩しましたが、いつも私が鬱憤ためて喧嘩口調で話してるのがよくなかったなと思い、改善したら旦那も文句を言うことが減りました!
    やっぱり言い方って大事だなと痛感しました😭
    めんどくさい日もありますが基本的に感謝スタンスで話すようにしてます!笑
    そうなんです、関西出身です笑
    (全然なんなんそれ!ふざけんな!の気持ちも湧き湧きの時あります🤣)

• 3月8日