※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女が友達とのトラブルに悩んでおり、心配しています。小学校に上がる前に、他の親も同じように心配するのか気になります。

長女のことです。
4歳ごろからお友達とトラブルになることがたまにあり、内容は女の子特有の〇〇ちゃんと遊んだらダメと言われたり、仲間に入れてもらえない、とかそんな感じできっと誰でも通るような内容だと思います。
娘も自分の遊びのやり方を押し付けてしまったり、特定の子(小さい時から仲良しの子)と2人で遊びたがったり、きっとお友達を嫌な気持ちにさせてしまっていることもあると思います。
ただ娘から仲間外れにされたこと等話を聞くとどうしても心配になってしまいます。次女はあっけらかんとしているイメージでそんなに気にならないのですが、長女は少し神経質なところもあり、精神的に大丈夫かな、、となぜか長女のことになると私もともて気になってしまいます。

4月から小学生、、きっとまたいろいろ悩みも出てくると思います。娘にはできるだけポジティブでいてほしいと思いますし、私もそうなりたいです。
みんなさんお子さんが、友達関係やそれ以外でも悩んでいる時は心配になりますか??それとも誰でも通る道とそんなに深く考えずにいれますか??

コメント

まぬーる

お互い様なんですよね。
仲間外れをするほうにも、
仲間外れになるほうにも、
実は理由があるので、そこはお互いに直せるようにと、我が子と考えた事もありましたし、

仲間外れにされているようなニュアンスで、強く解釈してしまうお子さんも中にはいます。

そもそも、仮に仲間外れ…のような状況になっても、
人に対して固執しないようにしないと、いつまで経っても、
〇〇された!〇〇って言われた!というように、流せない言子にはなるかもしれません。

それで、ものすごいクレーマー親子さんが実際にいましたのでご参考までに…(笑)

気の合う人を見つけていく上で、学びの場として捉えたほうが良いです。もちろん、気の合わない人もいるけど、
みんなそれぞれの良さもあるし、苦手だなあと思うところがあっていいと思います。それもひっくるめて、人を好きになれるといいですよね。思いやりが育ちますよ。

• ママリ

ママリ

コメント頂きありがとうございます。そうですよね、、やはり娘から聞くとどうしてもお友達に対してなんで?って思ってしまう所も正直ありますが、きっと娘にも親の知らない所での姿があると思います。
    受け止めすぎるときっとしんどくなるので、流せるようになること、大事ですよね。
    いろんな人と関わることで学んでいって上手いこと人間関係がきずけるようになっていくんですよね。今はその積み重ねですよね。
    娘の悩みには寄り添いつつどうしたらうまく関係が気づけるか娘と考えていくようにしたいと思います☺️

• 3月8日