現在、正社員の時短勤務で手取りが10万円です。旦那から扶養に入るよう言われていますが、扶養内になるメリットが不明です。手取りを増やしたく、転職も考えています。手取り20〜30万円が必要だと感じています。アドバイスをお願いします。
働き方について
現在正社員時短勤務です
でも手取りが10万くらいです。
(時短の為めちゃくちゃ安くなりました)
旦那から扶養に入れ入れと言われています。
でも今の手取り10万でもきついのに
扶養内になるメリットあるのでしょうか?
私はもっと手取りを増やしたいので
転職も検討しています。
手取り20〜30はないとこれから先きついな思っています。
どなたかアドバイスをお願いします!
- ママ(1歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
ちゃたこ
手取り10万くらいだと、扶養に入ってもさほどインパクトはない気がしますね🤔
まずは現職でフルタイムに戻せるか検討、フルタイムが難しい場合は正社員での転職も厳しいと思います。
スキルや経験次第ですが、同業同職でも転職して会社が変わるだけで収入が上がることはあります。ただし、先述の通り時短勤務での転職はかなり厳しいです。
ママさんがフルタイムになれば必然的にご主人の家事育児の負担が増えるでしょうし、フルタイムにならなければ家計に負担…ご家庭で何を優先するか話し合うことが必要かなと思います!
ママリ
私が少人数の会社で扶養内月に10万7000円くらいまで稼いでるので、それと比べるとパートの方がって思ってしまいますね💦
けど社保もあったり、福利厚生もあると思うので、そこをどう捉えるかだと思います!メリットになることも多いですし!
ママ
コメントありがとうございました!
確かにおっしゃる通りですね。
自分の気持ちもありますが、
何を優先するか
考え直したいと思います!
コメント