家のローンについて相談したいです。夫の年収は680万で、私は専業主婦です。中古戸建ての物件価格は4800万で、頭金を800万出す予定ですが、収入が少ないため不安です。皆さんならこの物件を購入しますか。
家のローンについてです。
夫の年収680万、33歳です。
私は妊娠を機に退職し専業主婦、子供が幼稚園上がったら働いたとしても持病があるためパート希望です。
働かざるを得ない状況になれば正社員で働くつもりはあります。
子供は私が二人目絶対ほしい!!!って気持ちにならなければ一人の予定です。(妊娠出産が嫌すぎて前向きになれないだけです💦)
築10年の中古戸建てが地域と間取りが理想に近いのですが物件価格が4400万。
初期費用合わせて4800万。
そこから様々な保険やリフォーム代、家具家電の買い替えなどありますよね、、、
40年ローンで見積もり出してもらい月々12万ほど、頭金を800ほど出す予定でいたので頭金出すか、頭金として
貯めてた分を月々に当てて頭金なしにして住宅ローン控除もらい、その間年間100〜150万の貯金を目標にして貯めて繰上げ返済。
月々の給料は低いですがボーナスがわりともらえるのでボーナス貯金目当てです。
大手ではないですが商社でわりと安定してる方かと思うので、ボーナスもらえなくなる心配はあまりないと思うと夫は言っています。
最初はこれでいけるかなと思いましたが時間が経つにつれて心配になってきました、、、
間取りがいいからとはいえ中古で4800万もなんだかなぁと思うし、私が働いてないので世帯収入で見ると少ないし、、
みなさんなら買いますか?
来週一応内見の予定は入れているので間取り見たら絶対ほしくなる😭
- rio(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
買わないです。
くう
結構厳しいですね💦
家の設備がどんなものかにもよると思います。
例えば床暖房が付いてたら寒い時期の光熱費は高くなるだろうし、固定資産税も高くなりますよね💦
そういう部分で高くなりそうなことがなければ派遣社員等でフルタイムで働いて節約してなんとかなるかなって思います。
我が家は夫の年収がほぼ同じで3000万円までの住宅ローンと決めていたので、我が家の場合はその物件は買わないです💦
-
rio
ですよね😭
床暖で固定資産税高くなるんですね😱床暖ついてますが太陽光パネルもついてるので光熱費はなんとかなるのかな?と軽く考えちゃってます、、
でも太陽光パネル付いてたら付いてたでメンテナンスやらでどんどん飛んできますよね💸
そうですよね😭もうちょっと考えます!ありがとうございます🙇♀️- 16時間前
BABY
中古で4800なら買わないです😭😭😭
-
rio
ですよね😭ありがとうございます!
- 16時間前
-
rio
ちなみに新築なら考えますか?💭
- 16時間前
-
BABY
んーーーー、新築でも悩ましいお値段ですよね😭💦
間取りが理想にちかいとのことですが、間取りならその値段なら新築の方がいいのでは?と思いました💦
私ならもうちょっとほかも見たりしてそれでもどうしてもならまた考えるかなと思いました!!- 16時間前
-
rio
そうですよね🥲
情報出して結構日にち経ってるけど買い手見つからず、3〜4ヶ月前に値下げしてこの金額みたいです💦
この間取りで今建てようとすると600万くらいいくと思います〜言われて、なら安いか!買いか!って勢いで考えちゃいました😂- 16時間前
-
BABY
ほかの工務店さんも行ってみたり、遊びがてら建売とかも視野に入れていろいろ見てみたりするのはどうでしょう?🤗✨
築10年ならどうしても新築よりも修繕費もかかるし外壁塗装とかこれからの劣化も考えると寿命もその分短いので、そのあたりもしっかり考えた方がいいかもです😭💦
元々の土地が高めの地域ですかね??
こちらはド田舎で、土地含め中古物件と建売が大体2000万代新築が3000〜4000万代くらいです🙆- 16時間前
-
rio
そうですね!急いでいるわけではないのでゆっくり探していきます✨
土地高めではあると思います😭新築だと4000万〜でそれでも狭めなので、LDK18畳以上の4LDKとかだと5000〜6000万いきます😭
上の投稿も600万と書いてしまいましたが、正しくは6000万です💦- 6時間前
ママリ
その状況なら買わないです💦
月々高くて払えないから40年ローンなのですよね、、?
家ってローン以外にもかかります😣
お子さん幼稚園に入ってからパート、というのは確定じゃないので(職場が合わなかった、2人目が欲しくなって妊娠ししばらく働けなくなった等)、私ならある程度世帯年収が増える目途が立ってから考えます。←状況は違いますが、うちも家探し1回延期した後に購入しました😅
-
rio
そうですね😭今は40年ローンが多くて貯金もできてる(頭金出せると言ったので)から繰上げ返済前提で40年ローンにすれば月々抑えられます〜って感じでした!
一日経って考えると無謀だったかもって思います😂
内見やめにしていいと思いますか?相手の方まだ住んでて予定確認してもらってるので、それなのにやめますってなんか言いにくいなーっていうのはありますが、買わないのに内見行くのも時間の無駄かなと思っちゃいます😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
正直なところ割と無理があるかなぁと思います。そのくらいの年収だったとき一人っ子でも子が小学生になると月6万でもそんなに余裕なかったです。
読んだ感じ、パートもできればそんなにしたくないって感じですよね。私も専業なんですが以前は正社員してました。働かざるを得ない状況になったら正社員で働くのは、言いにくいですが親であれば男女問わず当たり前かなと私は思っていて、でもその働かざるを得ない状況がマイホームに大金を注ぎ込むことで発生することに夫婦で納得できそうかどうか、ここがポイントだと働いていた経験から思います。
そのローンだとボーナスが減ったり出なければ正社員勤務が必要になると思います。大きな会社でもどの業界でも、公務員などの例外を除くとボーナスって下がるとき消えるときはあっけなくそうなりますからボーナスありきで組むのはどうしてもリスキーかなと……
それと、築10年だと買って数年で少しずつ家自体のメンテ代も出てくると思います。そこも調べたほうがいいと思います。新築だと10年間くらいはシロアリくらいですが、それ以降は少しずつちょこちょこ出てくると聞いています、コーキングや外壁や屋根、少し後には水回り、給湯器なども……予想外の出費があるかもしれません。
子が高学年くらいから本格的にお金かかりはじめるので、そのタイミングと修繕の多発が重なるかもという点も少し見ておくといいかなと思います。
-
rio
ありがとうございます!
そうですね、、私も最初はボーナスありきで考えるのは不安でしたが、夫に月々で考えたらどこも買えない。職場の人も家買ってる人ばかりだし(子あり、専業主婦の方が多いみたいです)ライフライン系の商社なので人が生きている以上よっぽど大丈夫。みたいなことを言われ、私も戸建てほしかったので不動産屋さんに行ったって感じです。やはり考えが甘かったんですかね😔
今住んでる賃貸に一生住むつもりはないので、マイホームのために働くっていうのはお互い納得できると思います。ただ、夫は一馬力でもなんとかなるでしょ精神が強いので別に働かなくてもいいでしょって感じではあると思いますが、私が働くと言ったら反対するとかはないと思います。ただ正社員となると私が難病持ちなので、今は体調安定してるとはいえ働き出したらストレスや忙しさから体調悪化することもなくはないし、そもそも難病持ちで雇ってくれるのかなっていう不安もあります😢
そうですよね😭新築ならまだしも10年の中古で新築くらいの値段ですもんね、、そこからメンテ代もすぐかかってくるってなれば厳しいですよね😭
すごく長くなっちゃいました💦すみません💦- 5時間前
コメント