※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

真剣な悩みです…同じような方がおられましたらコメントお願いします🙇‍♀️…

真剣な悩みです…同じような方がおられましたらコメントお願いします🙇‍♀️
私は今旦那と0歳児と3人で賃貸に暮らしています
一戸建てを検討してますが資金が足りません
実母が亡くなり実父が一人で暮らしている実家に
みんなで住もうか悩んでます
実父も働いていますが食事に困ったり、やはり寂しいみたいでこちらも実家で暮らすとお金が貯まるのでそこはメリットだと思ってますが、デメリットが山の上にあるんです…
冬は雪で車が上がらないし、子供が小学校に上がるようになれば流石にそこから登園は無理なのでそれまでになると言うこと。 2人目を考えた時にもし冬で雪が積もったら
車もすぐには動かないし、救急車も上がれないこと。
平屋で部屋が寝室1部屋←いま実父が寝てる場所
とリビングダイニングとちょっとした仏壇の部屋しかない事。 私たちが移り住んだ場合仏壇の部屋に居ることになります
冷蔵庫洗濯機ベッドなどの家具を置く場所や
猫もつれて行かなければなりません
めちゃくちゃデメリットが多すぎて悩んでます
実父は年取ったらいずれは一緒に住みたいと言ってましたが
急に年内にでもと言ってきました
子供のことを1番に考えたいです
子供が大きくなったら部屋もないので出なければなりません
小学校に上がる前に出ないと転校はさせたくないです
実父はいずれ実家は私に譲りたいと言ってますが
私たちは一戸建てを考えてます
実父は残しておいて欲しいみたいで、私に見てほしいと言われました。
実父にいずれは一戸建てを建てようと思ってるとはなかなか言えない状況です…
旦那は一緒に住んでお金が貯まるならいいよと言っていますが正直プライベートも無くなるし上手くやって行けるか不安です💦
アドバイスください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同居はなかなか難しいですよね…。
実の親子でも一緒に生活してたら不満とか出るので…。親戚がママリさんと同じ感じで同居してましたが、やはり旦那さんとお父さんの仲が微妙になってました💦奥さんは板挟みになりますしね😵
その後家を建てて出て、数年経って今では和解したようです。
お父さんも旦那さんも温厚でこだわりのない人だったらうまく行くのかなぁとも思いますが…。

ママリさんは一人っ子なのでしょうか?もしご兄弟がいれば家の今後にについてはご兄弟と相談されてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実父は温厚ですが、旦那はキレやすくこだわりが強いです…
    姉が居ますが、姉に実父が相談したら
    自分に面倒見てと言うなら実家は見れないから売るよと言われたらしく
    私に話が来ました…

• 1時間前
ママリ

一回同居したら子供が学校上がる前に出ていくのは難しくなると思います

母方の祖父母の家(今は祖父母は亡くなっていて叔父家族が住んでる)なのですが雪がすごいとこで。

従姉妹は
「母がいる安心感よりもいざというときに病院が遠い不安のが強い」といって里帰りしませんでした

残りの独身の従兄弟も結婚するならここには住めないと言ってあるそうです

はじめてのママリ🔰

デメリットが多すぎるので、その状況なら実家での同居はしませんね、、、
これから今のお子さんが大きくなった時、部屋数が足りないのも嫌ですし2人目できた時はもっと狭くなるのが目に見えています💦

お父様がどうしても実家を残して欲しいと言うならとりあえず賃貸に住み続ける。
話し合いをして手放してもいいと言うならマイホーム購入も自分達で頑張る。
そもそも資金が足りないのに家を買うのが無理ですよね?
建てて終わりではないですし💦

うちは実母と同居ですが、実母が実家は売っていいと言ったので逆に家を買って実母を呼んで同居しています。