※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
住まい

子供1人のメリットと2人のメリットデメリットも教えて欲しいですそんな…

子供1人のメリットと2人のメリット
デメリットも教えて欲しいです

そんなこと聞いちゃダメかもしれないけど
今どうするか迷っています

コメント

初めてのママリ🔰

私は一人っ子なのですが
親の相続やら介護、全部誰にも相談協力頼めないので絶対に一人っ子よりは兄弟いた方が良いと今大人になってめちゃくちゃ思います😩
周りはみんな兄弟いて幼少期も羨ましかったです!

今私は4人子供いますが
やっぱり兄弟っていいなって思います😊

ままくらげ

選択一人っ子の意見ですが……

☆一人っ子(にした理由)
あらゆる事で余裕があるので自分の事もできる
親のキャパが狭い・手のかかるお子さんなら一人っ子が安心☺️

デメリットは親の老後・亡き後が寂しいかも?と言う点。
でもその頃には別の家庭を持ってたり、別のコミュニティがあるよねと言う考えも。

☆2人(予想)
賑やかさは1人の時よりあると思う。
年が近ければ兄弟間でコミュニケーションスキルを学べそう✨
仲が良ければ良き協力者になれるかもしれない。
※一人っ子じゃないのに親からの面倒ごとは基本私、周りに頼れない😠

デメリットは全てにおいて一人っ子より余裕がなくなる。
親はいつ休めば良いの?

• ままくらげ

ままくらげ

途中で送ってしまいました💦

悩むと言う事はきっと今現在、ご自身の体調やお子さんの発達面、または金銭面などで思い悩む点があるのですよね?

旦那さんとよく相談する事をお勧めします☺️

• 54分前
ママリ

あくまで、うちの子を見ていてですが、協調性?思いやり?が1人の時より2人になった時の方が感じられます!
あと良くも悪くも集団心理、見てて面白いです。
うちは3人ですが、1人の時より現在、主人の手取り3倍になったので、3人育てられようだね、という判断です💡

はじめてのママリ🔰

一人っ子はお金や愛情独り占めできるのと、兄弟仲悪いとそれだけで不幸なので、そういう経験しなくていいのはメリットだなと思います🙂‍↕️私自身3人兄弟ですが、不仲なのでいなくても良かったくらいに思っています。お金もそんなにない家庭でしたからいなければ大学進学も行きたい場所行けたなと。
デメリットは友達、家族がいないと老後とか寂しい人はさみしいだろうなと思います。一人で手続きとか苦手なら尚更。

自身が兄弟がいるメリット私には思い浮かばないですが、仲がいいと協力しあえたり、大人になっても一緒に遊びに出かけたりしてる友達がいます✨

はじめてのママリ🔰

子ども1人のメリット
・金銭面や愛情面を一極集中できる
・行動計画など全てその子に合わせられる、その子がしたいことをさせてやりやすい

子ども2人のメリット
・子ども同士でサポートし合う、遊び相手になるため、見守るだけで楽(歳の差が近い場合)
→今どうするか迷っている、の意味が、もし現在妊娠初期であることが判明して継続するか中絶するか迷ってる、ということなら、ギリギリこのメリットは享受できるかなぁ?と思います。

これから妊活するかを迷っている場合は、4歳差以上離れる可能性が高いため、対等に近い立場で一緒に遊ぶというよりお兄ちゃんが下の子をお世話する要素が強くなるかもしれません。
また、デメリットとして、お兄ちゃんが楽しいと感じる遊びと下の子がやりたい遊びには乖離が大きくなるため、2人ともが満足できる機会を作るのは苦労しそうです。(常にどちらか一方が我慢をして相手に合わせる必要があるケースが多そうです)

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子の方がお金をかけれること、私の周りのひとりっ子は親と仲良しな人が多いです☺️
デメリットは先日身内の葬儀があった際にただでさえショックな中色々決めないといけなかったり、お客さんの相手をしないといけないのに買い出しも行かないと、など1人では到底無理だと感じました。今結婚しない人も増えてきていますし、いつ亡くなるか分からないので支え合える人が1人でもいるのは兄弟のメリットかと思いました。
私は複数兄弟いますが、子供時代は仲良く、大人になってから仲悪くなりましたが兄弟いなければ良かった、までは思った事ないです。でも兄弟を持つにはやっぱりお金が重要だと思うので、兄弟のデメリットとしてはお金がかかる事だと思います🥲