コメント
晴日ママ
アレルギー除去食はあるのか
看護師さんは上記んでいるのか
聞きました☺️
れたん
平日などに親が休みの場合の登園はどうなるか
保護者会の有無、行事実施日は土日かどうか
とかはどうでしょう??
-
はじめてのママリ🔰
!!その発想はなかったです!
聞いてみますありがとございます🥺🤍- 3月8日
はじめてのママリ
園庭の広さの確認、お散歩には午前、午後どちらも行くのか。→園庭が広くて外遊びたくさんできるなら、夜も疲れて早く寝ます。散歩も少ない保育園だと22時過ぎても起きてる子がいます。
親が休みで用事がある時に預かってもらえるのか。→親が発熱して受診したいとか、役所に手続きに行きたいとか用事で預かってもらえないと大変です。
何歳児クラスまで連絡帳があるのか。→2歳児クラスから連絡ノートがない場合はかなり楽です。ただ、心配症のママだと情報が入りにくいので2歳児クラスでも連絡ノート、アプリがある保育園がオススメです。
お昼寝は何歳児の何月まであるか。寝ない子はどうしているか。→3歳くらいからお昼寝しない子が増えてきます。寝ない子を別室で遊ばせてくれる保育園もあります。
行事は何曜日が多いか。
土曜の午前中に行事があることが多いです。
洗濯物は何セット保育園にストックするか。3セットが標準で、5セットと言われたら泥遊び推奨で洗濯物が多くて大変です。
洗濯物は多い保育園ですか?と聞いてみてもいいと思います。
トイトレは何歳児クラスから積極的に取り組んでいますか?
1歳児クラスでも2歳に近くて始めてる子もいますが、保育園によっては2歳児クラスになってから一斉スタートするところもあります。
濡れたおしぼりを毎日3枚持参するとか、めちゃくちゃ臭いのですが💦オムツを持ち帰るとか💦
あとは、保育料以外でかかる費用はありますか?と。
育休の方のお迎えの時間は何時ですか?2人目を考えていたとしたら、15時頃の保育園と16時頃の保育園があります。15時までだと用事足せないことも多いし、子育てしながらだとお迎えも大変なので16時がオススメです。
-
はじめてのママリ
こちらの保育園では、〇〇小学校に行く子は何人くらいいますか?
→なるべく多い方が、子供が小学生になった時にぐずらないです。
お布団の洗濯の頻度。持ち帰りの頻度。シーツの交換の頻度。
抱っこ紐やベビーカーを保育園に置いて仕事に行けるか。預けられるならそのまま駅に行けます。
駐車場は何台あるか。100人規模の保育園なら5台以上ないと、駐車場に入る待ち時間で15分以上かかったり、コインパーキング使うことになったりします。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
すごく詳しくありがとうございます🥹🤍
自分もしっかりしなきゃなって思いました!!
確かに、抱っこ紐とか持ち歩いて仕事いくの大変ですもんね、盲点でした💦
たくさんお散歩や外遊びしてもらえた方が、確かに夜ぐっすり寝ますよね!!- 3月8日
-
はじめてのママリ
当日は、聞きたいことをメモしておいて、それを見ながら聞くといいですよ!😊保育士さん目の前にすると聞くの忘れたりするので😂
一番大切な視点があって、自分が子供に戻って1日遊ぶなら、どの保育園がいいかな?ってところですかね。
子供達の遊ぶ様子や雰囲気。
保育士さんの雰囲気や子供たちと遊ぶ様子。
質問した時の保育士さんの表情や説明の仕方、人柄。クセの強そうな人はいないか。
荷物が多いとか、駐車場少ないとか、親の事は多少不便でもなんとかなります。
大切なのは子供が約5年間過ごす場所が楽しくて穏やかな雰囲気だったり、子供の性格に合ってるか。
保護者の人柄も見られてるので、爽やかに☺️
できれば3カ所から5カ所くらいは見学して比較した方がいいです。最初は何聞いたらわからないけど、段々と、自分の気になるポイントがわかってきます。
給食が、おやつは手作りお菓子が多くて果物や牛乳など。ってところもあれば、市販のおやつが多い、鉄分のお菓子も用意してくれるとか。
お迎えの時間から1分でも遅れるなら連絡ってところもあれば、15分くらい遅れるなら連絡ってところもあります。
子供に声かけるけど、ほとんど親としか話さない保育園もある。
最初から子供のおもちゃ用意してくれて、飽きて動き出したら大人の話を一旦やめて教室の見学をして気分転換してくれるところもある。
子供3人いて、転勤もあり、5カ所に預けたことありますけど、見学の印象ってそのまま反映されてるかなって思います。
園長先生の人柄が怪しいところは、本当に預けていても辺なところでした。この子臭いね。とか、ティシュとって!と言ったら遠くから箱を投げて渡していたり。
園長ではなく、すごく爽やかな保育士さんが案内してくれて素敵だと思ってたら、園長は何個も保育園もってて全然園にいなくて、離職率高過ぎて子供達が可哀想な園でした。
最初から気遣いのできていた園は、子どもの変化にもすぐに気がついて親の様子もしっかり見ていて、雰囲気がとにかく良くて、子どもの個性に寄り添ってくれて、夏祭りの時には小学生のお兄ちゃんにもお土産でヨーヨー1個どうぞ!とか。小学校の参観日に保育士さんが交代で見に行ってくれる日が1年に一度あり、卒園してからも成長見守ってくれています。
この時期は分かりにくいですが、子供達の日焼けの度合いを見た方がいいです。ほとんど外遊びしない保育園は白い顔しています。たくさん外遊びしている園は日に焼けています。日に焼けている園の方がおすすめです。- 21時間前
晴日ママ
常勤です!笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡!
看護師さんいた方が緊急の時に対応してくださるんですかね??