ピアノのレッスンでの指導方法について相談があります。子どもがミスをすると厳しい言葉で叱られ、レッスンを怖がっています。個人教室での一般的な指導方法について知りたいです。
ピアノのレッスンについてお伺いしたいです💦
レッスン中にミスをすると「もう帰る?」や「こちらが来てとお願いしたんじゃなくてあなたが習いたくて来てるんだからね?」や他にも怖い言葉で怒られると子どもがレッスンに行くのを怖がっています💦
まだ小学校1年生なのでこの言葉の前後の出来事があるとは思うのですが、毎回すごく怒られるようで連絡帳にも赤字でいろいろ(性格の改善してなど)書かれています💦
責めるような言い方や赤字での注意などはどこのお教室も同じでしょうか?
個人教室で習い始めてもうすぐ1年です💦
- ⛄️(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
姉妹のまま
いやいや、この令和の時代にその言い方は💦
私なら教室変えます!
娘もピアノを習っていますが先生優しそうです😊
みー
ありえない😨💦
そんな教室すぐ辞めます。
教師でもないのに性格まで言われ娘さんが怖がってるなら辞めます。
ただの習い事ですよ!
-
⛄️
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね💦
泣きながら帰ってきたり、行きたくないと言ったりが増えてきて💦
ただ初めての習い事でよく分からず💦
辞める方向で考えようと思います💦- 16時間前
空色のーと
私自身のところはそんなでしたね😂
ウン10年前の話です💦
怒りに任せてピアノの蓋閉められるとか…
でも、今はあまり聞かないですね。
厳しいところなんですかね?
お子さんのやる気が無くなるようでしたら、別のお教室の方がいいと思います🥺
-
⛄️
昔はそうでしたよね💦
お友達に紹介してもらって少し厳しいとは聞いていたんですが、特別厳しく指導していただいてるみたいで💦
まだピアノが嫌いになる前に別のお教室考えてみます💦- 16時間前
はじめてのママリ🔰
指導者以前に、他人の性格についてあれこれ言ってくるのは人としてどうかと、、、
-
⛄️
そうですよね💦
心理カウンセラーの資格も持たれてるようなのですが😱- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありえないです!!
教室ソッコー変えます!
私自身が習ってたとこそんな感じでしたが母の友人でピアノの先生やってる人に聞いたら今すぐやめたほうがいいって言われましたよ🤣
-
⛄️
そうですよね💦
ピアノを嫌いになる前に別のお教室に変えようと思います💦- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そんな事言われたことないです。。
娘はたぶん先生に怒られたことないです(注意はされてます!)、
赤字で注意は何回も間違えるところだったり大事なところだから目立つように赤字とか色使うことはありますけど…
-
⛄️
一つもミスなく弾けるようにしてください!とか話を聞けるように教育してください!と最近書かれていて💦
お家そんなことがなく、本人に聞いたら先生の前ですごく緊張してしまうと言っていて💦- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
もうやめちゃいましょう!
娘さんに合う先生が他にいるはずです!- 16時間前
-
⛄️
ピアノ嫌いになる前に別のお教室探してみようと思います💦
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
うちの6歳の娘もピアノやってますが、そんなこと絶対言われないです😭
ミスしても、大丈夫大丈夫!と言って励ましてくれるし、アドバイスしてくれるから娘は先生が大好きです!
可能なら教室を変えた方が良い気がします😭ピアノが嫌いになりそうです💦
-
⛄️
わ、優しいですね🥲
本当にピアノが嫌いになる前に別のお教室探してみます💦- 16時間前
はじめてのママリ🔰
すぐ辞めます
辞めましょ🎵
-
⛄️
頑張らせるか悩んでいたんですが、ピアノ嫌いになる前に他のお教室探してみます😭- 16時間前
みんてぃ
どこも同じではないと思いますが、長女が年長の時に先生に舐めた口聞いた時は、ガッツリ怒られたことはありました。
今日はここでおしまいにしていい?
◯ちゃんはここにピアノを習いに来ているんだからね?と。
そのときは完全に長女が悪かったので、私も先生に申し訳なくてこちらも色々と工夫するようにしました。
ミスなく弾けとか技術に関してそういうことは言われたことないですし、ガッツリ怒られるのは年に一回あるかないかです。
お子さんが悪いというわけではなく、先生との性格が合ってない可能性はあると思います。
-
⛄️
そうですよね💦
相性が合わないのかもしれないです😣
お家ではまだ楽しくピアノを弾いていて好きでいてくれてるので他のピアノ教室を検討してみようと思います💦- 16時間前
⛄️
そうですよね💦
子どもだけでレッスンに行っているのですがだんだん泣いて行きたがらなくなって💦
話を聞いたらそのように言われたと聞いて💦