※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発語が三つしかないです。ねんね、わんわん、ばぁば。両親はどっちもパパ…不安です

発語が三つしかないです。

ねんね、わんわん、ばぁば。

両親はどっちもパパ…

不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月のお子さんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!一歳3ヶ月半です、、

• 17時間前
めろ

1歳3ヶ月なら普通くらいだと思います🤔
1歳半検診での目安が、発語3つなので!
どんどんこれから増えますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか😭
    発語といっても話す頻度多くなくて独り言みたいにボソッと言うんです。。

うちの自治体は名詞5-10個ないと要観察になるらしく😭
    一歳0ヶ月から増えてなくて焦ってます。。

• 17時間前
  • めろ

めろ

上の子は1歳半検診の時はママしか話せなくて、それも偶然なのか意味わかってるのかという感じでした😂
    要観察にはなりましたが、その時は療育とかまでは行きませんでした。
    でも3歳くらいから一気に話せるようになって、今は他の子と大差ないです。

下の子は1歳半の時は発語多めだったので、個人差すごくあると思います😭
    この時期って2.3ヶ月で大きく変わることもあるので
    発語増えるかもしれないです!

• 2時間前
ママリ

うちの娘もそんな感じでしたよ!
2歳なる前くらいから発語が多くなり、4歳の今ではお喋りなくらい喋ります笑
今はめっちゃ不安だと思いますが、今しかない喋り方を楽しんでください😉
喋り出したらどんな会話にも入ろうとして、大人同士でまともに会話出来ないくらいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似てますか!良かった😭😭
    娘とお喋りするのが昔から憧れだったので羨ましいです、早く会話したい笑

一歳0ヶ月から発語に変化なくて焦って不安になってました。。うちも発語増えると良いな、、

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

もう1歳半健診で引っかかった時は「周りは喋れてるのに何でうちの子は喋れないの😔みんな普通に喋れてるのに私が悪いのかな…」って思い詰めたりしました🥲旦那は旦那で「いつか喋るっしょ!気にしすぎ!」みたいなノリで本当に孤独でした😭
    娘さんもママリさんのためにたーくさん言葉を用意してるんですよ😘

うちの娘も変化ない時期ありましたよ!でも発語増えますよ😉

• 17時間前
はじめてのママリ

意味のある発語があるだけで十分かと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか、、友達の子が同じ月齢ですんごい話す子で発声も明瞭で見てると不安になります。。
    ママ、バイバイ、おいしい、うん、抱っこなど。。音声模倣も沢山してて😭

早くママって呼ばれたいです😭😭

• 17時間前