※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居をやめたい、別々に暮らしたいという話し合いをしたいのですが夫か…

同居をやめたい、別々に暮らしたいという話し合いをしたいのですが夫からは一切この話し合いをしようという意思が感じられず話題にも出しません。なので私が切り出してもまるでワガママや攻撃をしているような構図になります

大事な話し合い、どう切り出してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、話し合う日時をあらかじめ設定します!
土曜の○時にどう?などと聞いて了承を得てしっかり話し合う時間を設けます。

話し合い方は、紙とかに話したい内容を簡潔に書きます。ママリさんの場合なら
・なぜ同居を解消したいのか
・なぜ旦那さんは同居をしたいのか
・解消しなかったらどうするか
など…
(これはあらかじめLINEなどで共有しておいてもいいと思います!)
そして、1回の話し合いだけで解決しようとせず、考えをまとめてもらってまた後日時間を設定して答えを聞かせてもらいます。

仕事っぽいですが、こうするとうちの夫は割と真剣に考えてくれます👍笑