※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ   (´・ω・`)
子育て・グッズ

1歳の男の子が柔らかい便をしています。元気で食欲もありますが、病院に行くべきか悩んでいます。水曜は病院が休みで、来週月曜に行けます。みなさんならどうしますか?

子供の下痢についてです

もうすぐ1歳になる男の子のことです。
今日の夕方、かなり柔らかい便がでました。それまではいつもより柔らかいなってレベルでしたが今日は明らかに柔らかいです。
本人はいたって普通に元気に保育園で遊んで、帰ってからは眠くて怒るくらいで食欲もあるしお茶もたくさん飲みます。
お茶飲みすぎた?とも思いましたがそれだけでなるかなぁとも思いますし...(-""-;)

病院に行くべきなんでしょうけど今週は行けず、行けても来週の月曜です。なので可能であれば様子を見たいなとも思っています。
もちろん、すごく酷くなったり、熱が出たり嘔吐もするようになったとかあれば休んで連れていきます‼
けど、今現状すぐ連れていくべきか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?ちなみに水曜は病院が休みのため行けません

コメント

akiんこ

もうすごく水っぽい便ですか?それか、白っぽいとか、匂いがあきらかいつもより違うとかはありますか?

内容を見る限り様子を見て大丈夫かと思います☺️

• りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

お早い回答ありがとうございます😊

水下痢ではありません。たいぶべちゃっとしてます💦
    色は普段より少し薄いくらいでさほど気にはなりませんでした
    臭いはいつもよりは臭かったです💦

• 7月4日
  • akiんこ

akiんこ

始めての事で心配になりますよね😣
    ヨーグルトっぽい匂いはしますか?☺️
    もし、心配でしたら、#8000にかけて聞いてみるといいと思います☺️きっと力になってくれると思います☺️病院行くのも大変ですし、もしお家で対処できるのであればそれがベストですしね☺️

• 7月4日
  • りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

ヨーグルトっぽい感じはしませんでした😃
    大人のの臭っ‼って思うくらいの感じです。
    #8000‼忘れてました💦

• 7月4日
  • akiんこ

akiんこ

そしたらわりかし大丈夫かと思います☺️

• 7月4日
せま1125

1回の軟便で色も異常なしでしたら様子見で大丈夫かとは思いますよ!食べ物などでも柔らかくなったりするので(・ω・)

わらび餅

嘔吐も機嫌も悪くなければそのまま様子見で過ごします。
1週間ぐらい下痢が続いたりしたらその日にした便を持参して病院に連れていくかなぁ~って感じです😅
うちはしょっちゅう柔らかい便をするのであまり気にしてないですね^^;

あゆ

今のうちの息子と似てる気がしたので書きました。
うちの息子は1日より軟便。2日の日曜日から下痢便になり、昨日は38℃の熱で個人病院行きましたが、お腹の風邪と言われて整腸剤だけもらい、今朝は38.7℃の熱で大きな総合病院に連れて行くと、感染性胃腸炎といわれました。今は水様便になってます。保育園で水遊びとか始まったりしているのであれば、月曜までとは言わず早めに病院連れて行って見てもらう方がいいと思いますよ。感染性の胃腸炎は、下痢便と熱の症状で、咳鼻水はあらわれないそうです。