※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

薬剤師さんだったり、同じような状況にあった方(抗生物質)いらっしゃ…

薬剤師さんだったり、同じような状況にあった方(抗生物質)
いらっしゃいますか?

先日子供が溶連菌になり、病院受診後に調剤薬局で、抗生物質が出ました。最低5時間間隔開けてと言われたけど、朝飲んだら次は夕方5時、帰宅時間なる。そうなると3回目が22時で就寝中なんですけどどうすれば?と、相談すると。
(発達のこともあり、袋にパンパンに詰められた抗生剤を本人に給食後託すのは心配だったので…。こぼしそう)

それなら、1日2回でいいから、その代わり10日間飲み切っても、まだ余ると思うけど、余った分も飲み続けてと言われました。

1日3回→2回でほんとに意味あるんでしょうか🤔
すいませんだけど、初めて見た薬剤師さんで、何も聞かずに突然「今回は鼻の病気ですか?」と言われたので若干不安を覚えたので聞いてみました🙇
因みに、医師からの処方は、子供の体重に対して(何故か)少し容量多く出てたそうです。

コメント

ママリ

1日2回で大丈夫です🙂
薬剤師です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    明日から学校始まるしなぁ〜と少し悩んでおりましたが、ママリさんにお伺いできて払拭できました!2回でやっていきます✊✨ ありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生の指示は1日3回ですよね?
先生の指示と異なる指導は私はできないです😭

私がママリさんの立場でしたら明日小児科に電話します…
1.服用間隔はバラバラでも朝→帰宅後→寝る前で飲むべきか
2.服用間隔5時間を守って1日2回で飲むべきか
聞くのはどうでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方箋に書かれた指示と違う飲み方をして良いかどうかは薬剤師は決められないんです😭

その指導内容だと
    1日3回 10日間の服用

1日2回 15日間の服用
    に変わってしまうということですよね…
    病院に聞いてほしいです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常ですと、1日3回で10日間の服用になっています。

幼稚園の頃のように、投薬も先生がサポートしてくれたら有り難いんですが、学校なのでそういう訳にもいかず。

1日2回になってしまうと、体への効果は全然変わってしまうものなのでしょうか?💦 休みの期間1日3回飲ませてましたが、体重よりも多めだからかいつもよりも眠気が酷く…
    なので今日の昼からもう2回に変えようかなと思ってたりしたんですが😥

• 39分前