※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育園か幼稚園か自宅保育の2歳8ヶ月の子どもが、ほぼ発語なしで療育に…

療育園か幼稚園か

自宅保育の2歳8ヶ月の子どもが、ほぼ発語なしで療育に通っています。
満3歳から幼稚園入園で考えていたのですが、保健所の心理士さんとの面談で、療育園を勧められました。
理由は、身辺自立があまり進んでいない、コミュニケーションの発達がゆっくりなため、療育園でプロに指導してもらい集団に慣れさせた上で、年少や年中で幼稚園へ入園をした方が良いのではないか、ということでした。
身辺自立は具体的には、
・食事
自分でフォークを使って食べられることもあるが、親が食べさせてあげることが多い
・衣服の着脱
脱ぐのは少し手伝えば自分でできる、着るのはまだ難しい
・トイレ
言葉でお知らせができないため、トイトレを始めていない。そのためまだおむつ。
という感じです。

入園を考えている幼稚園は、小規模で発達に課題がある子も多く通うようなカトリック系の園です。
見学の際に言葉のこと、トイレのことを相談すると、集団に入ればまた変わってきますとおそらく発達のことに理解があると感じました。
面談の際に心理士さんにそのことを伝えたところ、カトリック系だから入園は拒まないけど、発達支援のプロじゃないから、手厚く指導してくれるかはまた別の話、というお話でした。

当初、幼稚園+事業所で考えておりその相談に行ったら療育園を勧められたので、戸惑っています。
幼稚園を選ぶのなら、子どもが集団が二つだと混乱してしまうため、まずは事業所無しの幼稚園一本の方が良いと言われました。
小学校入学までの4年、どう過ごすかが大事。家庭でもできることまだまだたくさんあるからもっと頑張れと言われ、すごくプレッシャーを感じています。

同じようなご経験がある方、また発達ゆっくりなお子さんをお持ちの方、療育園か幼稚園、どちらの選択がいいと思いますか?
悩みすぎて軽く鬱状態になっています、、

コメント

ぺんちゃん

保育関係の仕事をしています。
私は療育園をお勧めします。
幼稚園は、「どうぞ、お待ちしてます」と言ってくれるだけで、中身がないことがあります。入りたい人は拒まないが、特に支援が必要な子に対して個別で何か出来るわけではないということです。そもそも個別対応で個々を伸ばすための施設ではないので、これは仕方ないかと…
それと、幼稚園は年中、年長からでも入園できます。なので、とりあえず今お子さんに必要な「個別対応」をしてくれる療育に通い、様子を見て幼稚園入園(幼稚園のあとに通う半日療育もあります)を考えたらどうかな、と思いました🤔

ママリ

その感じだと療育園かな、と思います。

うちも発語が少なかったですが

食事→手を使ってしまうこともあるけど自分で食事する

衣服の着脱→入園当時できなかったのはチャックを閉めるくらいで、それ以外はできた

トイレ→オムツでもおしっこやうんちしたら手でおさえる等はしていましたがする前にお知らせはできなかったのでオムツ

で、幼稚園でした。
補助の先生(年少組、満3歳組を行き来)のサポートを受けるときはあってもつきっきりではないのである程度はできないと困ることが増えると思います

その環境でも子供はどんどんできることは増えました

療育園にてしっかりサポート受ければ、1年だけでかなり成長すると思います。

はじめてのママリ🔰

私も療育園の方がいいかなと思います。集団生活なので細かい配慮はしてもらえない事が多いのと、幼稚園は基本的にウェルカム体制で来るもの拒まずなので、入園してから療育園にみたいな事もありますし。

さくら🍯

文面の限り、長女も似たような所があり、特に障がい等気にしていなかったので幼稚園に入園しましたが、
年中の時に幼稚園の先生から療育を勧められました。

もしやり直せるなら、療育園に行ってそれなりに足並みを揃えられるまで成長してもらいたい。
そしたら小学校入った時に大分本人が楽になるんじゃないかなと思いました。
なので、ママさん、今そうやって勧めてもらえてるのラッキーだと思います。

はじめてのママリ🔰

こんにちは!今度年長になる息子の母です!うちは幼稚園を諦めた側なのですが、すごく悩みますよね(´;ω;`)
諦めることを決めたあとも、私の決断がこの子の将来変えちゃったかなとか、幼稚園に行けてる子いいなとかほんと毎日悩みすぎて💦

私から何かアドバイスするなら、今通ってる療育の先生の意見を聞くべきだと思います。その心理士さんは保健所の方なんですよね?今のお子さんの状態を知ってる方、しっかり知識がある方がどう思うのかの意見のほうがいいです。中には方針でどっちがいいとか言えない場合もありますけど、保健所の人よりいいです。

あと療育園は保育士さんもいたりしますけど、児童指導員やしっかり知識を持った方がいます。やはり手厚いしかかわり方や安心感が違います。幼稚園はあくまで保育士さんなので知識があると、理解があるはまた別だと思っています。

あとはお友達とのかかわりがどの程度あるかにもよるかと思います、お友達に興味を持ち始めた、模倣をしだしたあたりで幼稚園に通ったら伸びだしたって子が多いので、ある程度の自立と人との関わりの軸を療育園で育ててから通うでも遅くないと思いますよ!

うちは幼稚園を諦めて療育園だけ通ううちに、本人の成長度が一番理由ですけど、あと幼稚園に通わせる目的ってなんだろうというのがわからなくなったので卒園まで療育園一本で行きます!

はじめてのママリ🔰

私だったら…満3歳にこだわらず、幼稚園年少入園を目指して1年間療育園に通います🤔
年少入園を一旦の目標にしますが、療育園に通いつつ、今後の方針を考えていきます。

その間に幼稚園の情報収集はしておきます💦

「発達面が心配な子も受け入れます!」みたいな園でも、いざ入園すると色々問題(園バス利用不可、園外行事は保護者必須など)があることもあります💦

療育先と相談しつつ園選びはしっかりやったほうがいいと思います。