※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦の働き方や収入について、どちらが良いか意見を求めています。具体的には、年収1000万で激務の夫と、年収500万で比較的時間に余裕のある夫のケースを挙げています。

夫婦の働き方、収入、どちらの方がいいですか?
理由とか色々書いてもらえると嬉しいです。

①旦那年収1000万、激務で帰宅は週に2〜3回、休み週一(長期休みなどその他の休み一切なし)
 妻専業主婦

②旦那年収500万、毎日20:00帰宅、年末年始やお盆など日数は少ないが休みは一応あり
 妻年収120万

コメント

ママリ

私は専業主婦が絶対に無理な性格なので②ですね😓

はじめてのママリ

どちらか選ばないといけないなら①です。理由はシンプルに②の収入じゃ足りないからです😂

ままり

お子さんが何人か、住んでる地域にもよるかもしれませんが、私なら②です!
収入は少ないかもしれませんがそれなりの生活していればなんとかなるかなーとは思いますし、なにより夫の休みがないとか帰宅しないとかで家族の時間がないのはあまり良くないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

①です。
②の帰りが17時〜18時だったら良かったです。

ままり

子どもの有無、子どもの人数、子どもの年齢、旦那がどのくらい育児と家事をしてくれるのか、夫婦仲によっても大きく変わりますね。
うちは夫婦仲は普通、育児も家事もまぁやってくれる旦那で、子どもは小学生2人と赤ちゃん1人なのですが、①が良いかなと思いました。
20時帰宅だったら正直戦力外ですし、それでいて自分も働く前提の②は自分の負担が多過ぎて嫌だなぁと。
それならば①でのんびり子どもたちと過ごしながら、子どもの成長も見つつお金も自由に使える方がいいです。

②で専業主婦でやっていけるように生活水準を落とすか、週3日3〜5時間くらいのパートでやっていけるくらいまで生活水準をもっていくのも1つかもしれません。

はじめてのママリ🔰

2番です。
1番は極端に言えば人権がありません。そんな所に勤務する意味がわかりません。昭和40年代ならまだしも今は令和です。また、そんなに激務だったら週一の休みに家事育児してもらう事は期待出来ないし、そうなると旦那さんは完全なる財布。奥さまも(子供がいるなら)ワンオペどころか母子家庭状態で色々辛い。
2番は金銭的、奥さまの仕事と家事育児の時間的やりくりは大変になりますが、120万円と言えども社会との接点が出来るし、キャリアにもなります。

はじめてのママリ🔰

夫は20代の頃①でしたが、そんなに問題なかったです🙌基本ワンオペで周りにも頼れる人はいませんでしたが、子2人なので全然なんとかなります🤔
シンプルに②は収入が少なすぎます🥲

はじめてのママリ🔰

②では生活が出来ないので
必然的に①です‥😭

はじめてのママリ🔰

②です!最悪妻の収入の上げ幅があるので😌
夫婦のみや、子供1人だと地方なら620万でもまぁ生活はできます。

盆正月も、最近は休みのないシフト制の仕事なんて普通ですし👌
年間通して週休2日程度の休みが取れるなら、別に盆正月にこだわりません。

①1馬力1,000万っていうほど裕福ではないし、生活切り詰めないといけない中で休みもまともにないって、この人と結婚する意味がないって思っちゃいます😅
私は絶っっっ対に仕事したくない!!子供もなしか一人でいい!というタイプだったら①もありだったかも、、?(私は無理です笑)