夫から2ヶ月間無視されている女性が、原因や経緯について悩んでいます。スマホを落としたことがきっかけで、夫が不機嫌になり、その後もコミュニケーションがうまくいかず、無視が続いています。女性は謝罪を繰り返しているが、夫の態度に疲れを感じており、今後の関係について迷っています。どうすれば良いのか、客観的な意見を求めています。
2ヶ月近く、夫から無視されてます。
キッカケは夜こどもを寝かしつけてるとき、手が滑って自分のスマホ(寝かしつけの音楽を止めようとした)を床に落としてしまったことです。
その時は床に傷とかないことを確認し、そのまま寝ました。(旦那は築2年の注文住宅だからか、嫌になるくらい傷に敏感すぎるタイプです。)
翌朝いつも通り後から起きてきた夫にニコニコとおはよーと言ったら、睨まれて「傷はなかったですか」と言われました。
そのときにスマホ落としたんだってことを思い出し、萎縮して「傷はなかったです。すみません…」真下のリビングにいた夫には響いて大きい音に聞こえたんだと思います。
そこから目が合わない会話をしない挨拶もちゃんと返さなくなりました。
夫は怒るといつも無視します。
去年は私が夫に話しかけたとき話が通じず、夫がヘラヘラと「何言ってるか分かんないw」と。私が「もういい!」と返したら、そこから自室にこもりお昼ご飯どうするか聞いても「要りません」のLINEだけ。キレてることは分かるので、こんな下らないことで…と思いながらまた長引くのを避けたくて「嫌な言い方してごめんね」と直接言いました。夫は「あんな言い方されたら嫌だよね!」と言いつつ元に戻りましたが、最初にイラついたのは私なのに何故私が謝らなければいけないのかと……
他にも、夫に義実家への帰省はたまには子どもとだけで行ったら?と提案しただけで不機嫌に。
話しかけれる態度じゃないのでLINEで「私がいない方が義両親も気を遣わせなくて済むと思ったんだけど、何が嫌だった?」みたいなことを聞いたんです。返信は「行くか行かないかは自分で決めてください」と。
いや、返事になってないし。その時も私から歩み寄りました。
他にも何度もあり、最初の長期間の無視のときは2回家出しましたが、なんだかんだ私が謝り終わります。
以前に「直接口頭で謝ればスッキリします。それをしないなら不信感が残ります」って言われたこともあります。
この流れに恐らく疲れや理不尽さ、あと日頃の夫から見下されてる感じもあって、今回は長くスルーしたんです。
すると夫から
「理由考えて謝るまで態度変える気はありません」ってLINEが来ました。
それに対して「スマホ落としたことは悪いと思ってる。ごめんね。」「でも無視されるのはつらい。正解当てされるやり方もしないでほしい。私が家族で穏やかに過ごしたい。普通に戻すかはパパが決めて」といった内容で(AIに文面頼りつつ)返しました。
夫からは「前から言ってたのに対策してないの理解できない。ヘラヘラしてて気分悪い。何とも思ってないなら結構です」って返ってきました。
スマホストラップ付けたり、ベッドサイドテーブルには立ち上がりのあるトレーを置いたり出来ることはしてたつもりです。今はできる範囲でカーペット敷いてます。
夫からは、どうしても、私を屈服させたいように感じてしまって、もう相手にするのを辞めました。
でもやっぱりストレスを感じることもありますし、夫は子どもに対しては普通で、わざわざ挨拶を子どもの名前つきで言ったりしてて嫌な感じです。
夫は義両親に対しても私に対しても当たりがキツくて嫌だとは伝えてたつもりでした。ヘラヘラしてましたが。
これ、私が折れた方がいいのか、このままスルーして書類上だけの夫婦でいるのか、離れるべきなのか分からなくなります。
家族で出掛けるのはもう嫌だけど、子どもがまだ小学生なので……
客観的に見てどうなんでしょうか?
長文ですみません💦
- な(8歳)
コメント
ママリ
えー旦那さんひどすぎる😱
普通にモラハラですよね💦
相手に折れさせようと必死なところが無理です😢
子供も小学生なら異変に気づいてるしストレスだと思います😣
私なら絶対謝りたくないです!
離婚は無理そうなら普通にいないものとして生活します。
はじめてのママリ🔰
結婚してから、お子さんが生まれてから
旦那さん豹変した感じですか?😣
元々このような態度だったら…
な さんも耐えられなかったと思うの
ですが…
確かに築2年の注文住宅で
傷をつけたくないキモチは分かりますが
さすがに酷過ぎる対応ですよね💦
私なら離婚するかも😖
-
な
コメントありがとうございます😭
今思えば…結婚前もそういう所があったかも…都度、私が怒らせたんだし、、、という感じで…
年々悪化してるのか、今になって私の洗脳(?)が解けたのかはわかりません💦
この状況しんどいです😓- 1時間前
ママリ
客観的に見た印象は「旦那さんめちゃくちゃ変わってるな〜!」です。
築2年だから何?注文だから何?
そこで生活していれば傷の1つや2つ付きます。うちも築2年目かな?の注文ですがもう傷やらなんやらありますよ子どもも小さいですしね😅でもそれをいちいち気にはしてないです。家ってそういうもんだと思います。そんな傷に敏感になっていたら生活しづらくないですか?😅
ママリ
そんな状況なら家族でお出かけもしなくていいので子供と自分だけで普通に出かけます!
な
コメントありがとうございます😭
やっぱりモラハラですよね…
夫をいないものとして過ごすのが一番平和そうですね💦
お出かけも旅行も母子、父子でするようにします!