夫から2ヶ月間無視されている女性が、原因や経緯について悩んでいます。スマホを落としたことがきっかけで、夫が不機嫌になり、その後もコミュニケーションがうまくいかず、無視が続いています。女性は謝罪を繰り返しているが、夫の態度に疲れを感じており、今後の関係について迷っています。どうすれば良いのか、客観的な意見を求めています。
2ヶ月近く、夫から無視されてます。
キッカケは夜こどもを寝かしつけてるとき、手が滑って自分のスマホ(寝かしつけの音楽を止めようとした)を床に落としてしまったことです。
その時は床に傷とかないことを確認し、そのまま寝ました。(旦那は築2年の注文住宅だからか、嫌になるくらい傷に敏感すぎるタイプです。)
翌朝いつも通り後から起きてきた夫にニコニコとおはよーと言ったら、睨まれて「傷はなかったですか」と言われました。
そのときにスマホ落としたんだってことを思い出し、萎縮して「傷はなかったです。すみません…」真下のリビングにいた夫には響いて大きい音に聞こえたんだと思います。
そこから目が合わない会話をしない挨拶もちゃんと返さなくなりました。
夫は怒るといつも無視します。
去年は私が夫に話しかけたとき話が通じず、夫がヘラヘラと「何言ってるか分かんないw」と。私が「もういい!」と返したら、そこから自室にこもりお昼ご飯どうするか聞いても「要りません」のLINEだけ。キレてることは分かるので、こんな下らないことで…と思いながらまた長引くのを避けたくて「嫌な言い方してごめんね」と直接言いました。夫は「あんな言い方されたら嫌だよね!」と言いつつ元に戻りましたが、最初にイラついたのは私なのに何故私が謝らなければいけないのかと……
他にも、夫に義実家への帰省はたまには子どもとだけで行ったら?と提案しただけで不機嫌に。
話しかけれる態度じゃないのでLINEで「私がいない方が義両親も気を遣わせなくて済むと思ったんだけど、何が嫌だった?」みたいなことを聞いたんです。返信は「行くか行かないかは自分で決めてください」と。
いや、返事になってないし。その時も私から歩み寄りました。
他にも何度もあり、最初の長期間の無視のときは2回家出しましたが、なんだかんだ私が謝り終わります。
以前に「直接口頭で謝ればスッキリします。それをしないなら不信感が残ります」って言われたこともあります。
この流れに恐らく疲れや理不尽さ、あと日頃の夫から見下されてる感じもあって、今回は長くスルーしたんです。
すると夫から
「理由考えて謝るまで態度変える気はありません」ってLINEが来ました。
それに対して「スマホ落としたことは悪いと思ってる。ごめんね。」「でも無視されるのはつらい。正解当てされるやり方もしないでほしい。私が家族で穏やかに過ごしたい。普通に戻すかはパパが決めて」といった内容で(AIに文面頼りつつ)返しました。
夫からは「前から言ってたのに対策してないの理解できない。ヘラヘラしてて気分悪い。何とも思ってないなら結構です」って返ってきました。
スマホストラップ付けたり、ベッドサイドテーブルには立ち上がりのあるトレーを置いたり出来ることはしてたつもりです。今はできる範囲でカーペット敷いてます。
夫からは、どうしても、私を屈服させたいように感じてしまって、もう相手にするのを辞めました。
でもやっぱりストレスを感じることもありますし、夫は子どもに対しては普通で、わざわざ挨拶を子どもの名前つきで言ったりしてて嫌な感じです。
夫は義両親に対しても私に対しても当たりがキツくて嫌だとは伝えてたつもりでした。ヘラヘラしてましたが。
これ、私が折れた方がいいのか、このままスルーして書類上だけの夫婦でいるのか、離れるべきなのか分からなくなります。
家族で出掛けるのはもう嫌だけど、子どもがまだ小学生なので……
客観的に見てどうなんでしょうか?
長文ですみません💦
- な(8歳)
コメント
ママリ
えー旦那さんひどすぎる😱
普通にモラハラですよね💦
相手に折れさせようと必死なところが無理です😢
子供も小学生なら異変に気づいてるしストレスだと思います😣
私なら絶対謝りたくないです!
離婚は無理そうなら普通にいないものとして生活します。
はじめてのママリ🔰
結婚してから、お子さんが生まれてから
旦那さん豹変した感じですか?😣
元々このような態度だったら…
な さんも耐えられなかったと思うの
ですが…
確かに築2年の注文住宅で
傷をつけたくないキモチは分かりますが
さすがに酷過ぎる対応ですよね💦
私なら離婚するかも😖
-
な
コメントありがとうございます😭
今思えば…結婚前もそういう所があったかも…都度、私が怒らせたんだし、、、という感じで…
年々悪化してるのか、今になって私の洗脳(?)が解けたのかはわかりません💦
この状況しんどいです😓- 3月8日
ママリ
客観的に見た印象は「旦那さんめちゃくちゃ変わってるな〜!」です。
築2年だから何?注文だから何?
そこで生活していれば傷の1つや2つ付きます。うちも築2年目かな?の注文ですがもう傷やらなんやらありますよ子どもも小さいですしね😅でもそれをいちいち気にはしてないです。家ってそういうもんだと思います。そんな傷に敏感になっていたら生活しづらくないですか?😅
-
な
そうなんです!私も家の傷は生活している証。
旦那は自分が箸を転がしたときも床に這いつくばってるし、娘が鉛筆を転がしたときもキレてます。
すごく生活しづらくて疲れます😖💦
旦那のいるときに子どもの友達呼べないです💦- 3月8日
退会ユーザー
この状況下で「私が折れた方がいいのか」の選択がまだ出てくる時点で、相当毒されているなと思います。
生きていて、家に限らず全てのものに一切の傷をつけない人間なんているんですか?
ご主人のスマホやスマホケースも、傷ひとつなく常に新品状態ですか?
靴は?踵全くすり減っていないの?カバンの角は?一切何も剥げたりしていない?
物を傷つけることには怒るのに、なんで人の心を傷つけることには怒らないんですか?
小学生のお子さん、「まだ」小学生ではないです。
「もう」なんでも分かる小学生ですよ。
-
な
確かに…なんか結婚してから、私が悪いって思い込まされてきたのかも…
子どもにも良くない状態ですよね😰- 3月8日
ままま
旦那さんおかしいと思います。
なさんが謝る必要はないし、今までなんだかんだ謝ってきていることで旦那さんも調子乗ってる(なさんを舐めている)と思います💦
はっきり言って旦那さん、いくらなんでも幼稚すぎます。
何歳なのか、、不満があったときに話し合いもせず無視って、、しかも2ヶ月、、🥶
わざわざ挨拶を子供の名前付きで、って、なんて意地悪で性格の悪いことか、、
もしお子さんが友達と喧嘩した時などに、
気分を害されたらずっと無視してやればいいんだ!その子には挨拶せずにほかの友達の名前だけをつけて言ってやれ!って教えますか?って感じです💦
恥ずかしい、、何の解決にもならない、、
子供も小学生だったら絶対察してますし、成長過程なのに良くないと思います、、
完全にモラハラタイプですね。。自分が全部正しいと思ってる、、
なさん、ストレスかなりかかってるんじゃないでしょうか😢
私だったらブチ切れですが、なさんは優しいのでなかなか難しいのでしょうか、、
-
な
今まで謝ってその場を納めてきたこと、後悔してます。家出したとき、なぜ戻ってしまったのか…
皆様のおかげで、自分は悪くないと強気でいられそうです。
でも、怒り方が分からないんです…どうやってブチ切れたらいいのか…
皆さんどうやって旦那さんと喧嘩してるんですか…?- 3月8日
-
ままま
怒り方、分からない方は難しいみたいですね💦
私は思ってることそのまま言うだけって感じなんですが、、
まず、いくらなんでも2ヶ月無視はやりすぎじゃない?って言いますかね、、
あとはもうここのコメント欄を見せるとか、、逆効果でしょうか、、
メッセージのやり時の方がスムーズなら、ここに投稿されている内容を旦那さんにLINEで送るとか、、
あとは他に返信されている内容を見る限り、旦那さんちょっと神経質すぎるというか、私からすると病的(気に障ったらすみません)なほどですので、心配している感じで聞いてみるとか(・~・)💦
傷なんて絶対つくし、お子さんいたら尚更ですもんね🥲- 3月8日
-
な
親身になっていただき、ありがとうございます!
思ったことを言うと
泣いて訴えてもヘラヘラしてる
論点がすり替わりよく分からなくなる
逆ギレかれて私が悪者になる
を経験してきてるので、それのせいかもしれません。
子どもが100均の小さい球飛ばすオモチャで遊んでても辞めろってなり、ママがせっかく買ってくれたのにと娘が言うと、頭おかしいんかって言う旦那です。
救いようがないですね🫠
いつか治るのかな…- 3月8日
-
ままま
いえいえ!お子様もいてほんとに大変だと思います💦
泣いて訴えてる妻に寄り添う気がないのがそもそもどうなの?と思ってしまいます💦
頭おかしいんか、って、、、お前がな!って言いたくなってしまいます😂
例えば、遊ぶ場所が適してないと思うならここでは危ないからしないでね、とかそう言う注意なら分かりますが、頭ごなしに辞めろ、頭おかしいんか、って、とりあえず否定したいだけな気もします。
旦那さん、なにか幼少期にコンプレックスでもあるんですかね。親に押さえつけられて育ったとか、否定されて育ったとか、、なんか根本的な理由な気が、、
そしてこういうのはなかなか治らないと思います😩- 3月8日
-
な
寄り添う気がない…共感力がない…です。
昔もっと優しくしてって言った時は、こんなにしてやってるのに!とキレて無視でしたね😇今思い出した。
頭おかしいんかって言ったときは、器ちっさ!と吐き捨ててやりました。
夫は実両親にも当たりが強く口が悪いです。両親にも親戚にも甘やかされてるように見えます。義父は亭主関白です。
義両親に甘やかし過ぎて王様になりましたよ!ってクレーム入れようかな😇- 3月8日
-
ままま
えー!ほんとに大変ですね💦
夫婦なんだから、〇〇してやった!とかがそもそもどうなの?って思います😔
お互いに〇〇してくれてありがとう!っていう気持ちで、共に同じ方向を見てより良く楽しく生きるために支え合えたらいいと思うんですけど、旦那さんなかなかその気が見えないですよね😢
器ちっさ!ナイス返しです👏
もっと言ってやりましょう😡
義両親に言える関係なら言ってみてもいいかもしれないですね!味方になってくれたらいいのですが🙏- 3月8日
mizu
私もこの状況で「私が折れた方がいいのか」とお考えな点にびっくりしました……
旦那さん明らかにおかしいです。
大変失礼ながら、私なら離婚です。
子供への悪影響が何より心配です。
-
な
私、相当洗脳されてますね…
子どもとは、たまに理不尽なこともありますが、普通に接し、遊びます。パパ大好きですし、収入などのことを考えると悩んでしまって💦
でも、離婚のことは選択肢に入れておきます。ありがとうございます!- 3月8日
みー
旦那さん、おこちゃまですねー😂
まあ、新築の傷は気持ち分かります。うちの夫もうるさいです(ローンは半々で組んでいるので、家の半分は私のものだということで納得?してもらってます)。
でも、ついてなかったんですよね?すみませんって言ったんですよね?
私なら放っておいて、口頭で今日からあなたのごはん作らないからと宣言してから、ごはんも作らないですね😂
-
な
コメントありがとうございます。
気持ちは分かるけど…ここまで?って感じでもうウンザリです…
私だって家が傷つくのは悲しいけど、在宅時間が旦那より長いし家事してるのも私だし…
水筒もアイロンも服しまうのも私のストレスにならない範囲でお世話卒業しました!- 3月8日
(๑•ω•๑)✧
いや、あり得ないですね😅
何だそのクソ男…厨二なんですか?
築浅のこれから古くなっていく家と大切な家族と、重視する方を間違えてますよね。
折れ続けたらさらにつけ上がりそうですし、もはや空気と思ってご飯も洗濯も何もしなくて良いのでは?
お子さんと楽しくお過ごしください。
-
な
クソですね笑
なんだかスッキリしました!
ストレスにならない範囲で旦那のお世話卒業します!
ただ財布を握ってるのが旦那なので、それもストレスなんですよね…- 3月8日
はじめてのママリ🔰
旦那うざすぎ。
自分の機嫌は自分で取れ。
不機嫌で他人をコントロールしようとすな。
自分にとって不快なことされて嫌だったのはわかるけど、謝るまでって何?翌朝謝ってますよね???
大きな物音がしたら、うちの旦那は大丈夫!?って心配してくれます。
家傷つけたって車傷つけたって、私に怪我はなかった!?って聞いてくれます。家や車なんて別にいいからって。
私も同じ気持ちですよ。
家なんかよりも旦那が大事。
どうせいつかはボロボロになるんだし、家族で住むために買った家を守るあまり、肝心の家族が壊れてしまったら本末転倒では。何のために建てたの…?
家族が修復不可能になってまで、家が大事なん?不思議な人。
態度に関しても、その態度友達とか同僚とかにはしないよねって感じ。
よっぽど見下してるんでしょうね。
対等な夫婦関係でなくて、上下はっきりさせたい感じ。
歩み寄りは無く、妻側が合わせて当然。意地っ張り。
ここの回答見せたらどうですか?
普通にフキハラ、モラハラなんですけど。
子供の発達で一番悪影響なのは、貧乏でも教育無課金でもなく、夫婦仲が悪いことらしいですよ。
何より、子供が、嫌なことがあれば不機嫌な態度とっていいんだと学んだらどうするんでしょうね。
話し合いや歩み寄りはせず、ひたすら無視するような大人になったら?
家族よりも家が大事な大人になったら?
親は子供の鏡ですよ。思った以上にに親のこと見てます。
私だったら一緒にいられないです…。
-
な
素敵なら旦那様✨
そう言う時、私も大丈夫?!といいます。娘も心配してくれます。
旦那は、私が熱いお皿落とした時「何やってんだよ💢壁汚すなよ💢」って言ってきました。子どもは心配してくれました。私は泣いてそんな言い方は嫌だと訴えました。
私がコーヒーのガラスサーバー割れちゃったごめん😭と報告したとき、大丈夫?の一言もなく「割れるもんなの?よくわかんない」だけでした。
人間として、終わってますよね…
義両親はとても良い人なのに…亭主関白家庭だからかなぁ…それか甘やかされすぎたか末っ子長男。
子どもが旦那に似てきたら、確かに嫌ですね…🤢- 3月8日
はじめてのママリ🔰
家と結婚したら…?
と思います😂
何年もその生活して、結果的に残るのは傷ひとつないピカピカかの家と心がぼろぼろの家族になるけどそれでいいんですかね?
-
な
フローリングに多少の傷があろうとなかろうと資産価値は変わらないと思うんですがね、、、
家族を責め立ててまで家を守って、何のための家なんでしょうね?
もう1人で住めやって感じです💦- 3月8日
MMM
新築の住宅を訪問する仕事をしてます。みんな数ヶ月で傷はつきます。そういうものだし、注文住宅を選ぶ人のほとんどはそれも見越して味の出る床材をチョイスしてます。
業者からそういう話はなかったのでしょうか?
数年に1回、訪問した私たちが傷をつけないか、見張られることがあります。そういうお宅は異様な雰囲気で、一般的な話もどこか通じない変な人が多いです。
(一般的に傷はつくものと受け入れられていない時点で…)
ご自身の気持ち、子どもの将来、ゆっくり考えてみていいと思います。
-
な
素敵なお仕事の方からの貴重なご意見✨
ありがとうございます😭
このメーカーの床材は傷つきやすいと評判で、選択肢もそんなになかったので、そういうお話も担当さんからは無かったのだと思います。
傷はつきます!そういうものです!と担当さんが旦那にお話してくれれば良いのに😭
私がお小遣い貯めて買った憧れのダイニングテーブルも、2年で傷がいくつもありますが、傷できてるなーくらいにしか思わないですね…私が無頓着すぎるのかと考えたりしてました😇
ご丁寧に、ありがとうございます!- 3月9日
ママリ
2ヶ月は な さんしんどいですね。
うちの旦那も似たところがあります。
喧嘩したらぜったいに自分から話しかけてきません。
あちらが100悪いのもぜったいにです。
明らかに不機嫌になり声のトーンが下がった口調であからさまに俺今怒ってますオーラぷんぷんにしてきます。
後々めんどくさいのでどんだけあちらが悪かろうといつも私が歩み寄ります。
妊娠20週くらい?だったかな
私は子供が産まれるまでつわりが続いてたのですごいキツかったんですけど、
その時にもちょっとした事で喧嘩になりもう限界ってなって家出をしました。
私は地元が県外なので行く宛てもなく夜中の2時に歩いて1時間の所にあるネカフェに行きました。
連絡が来るまでぜったいに帰ってやらない。と思ってましたが結局いつになっても連絡は来ませんでした。
お金もそこまで持参してなかったので仕方なく帰ってその時も私が歩み寄りました。
正直これが毎回続くのかと考えただけで疲れます。
-
な
あぁ…似たようなご経験で…苦しい思いをされてますね……
妊娠中に家出したら普通心配しますよね😡
私もめんどくさいので歩み寄ったらそれがパターンになっていったみたいです。
私が大人の対応見せたとおもったところで相手に伝わるわけもなく。
対等なコミュニケーションではなく、不機嫌でコントロールするのが状態化してしまったようです。
今は謝って歩み寄ることを続けてきて後悔しています。
こちらのメンタルが大丈夫ならそれでも良いのでしょうが、疲れるししんどいのでNOを突き続けようと思います。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します、モラハラで見てて腹が立ってしまいました、、
器小さすぎだし、ネチネチネチネチめんどくさすぎです💦
旦那が傷つけた時、物音した時、これでもかってくらい言ってやってください笑
謝るのやめましょ、謝ったとしても無視してくるならこちらも無視 空気だと思って生活した方がいいです!!!
え、いたの?って
あとは子供と出かけたりご飯食べたり楽しそうにやってください見せつけのように✨ もちろん旦那にもご飯いるのかいらないのかは聞かなくていいし完全無視で
謝ってばっかりいるともっと旦那は悪化すると思います
-
な
コメントありがとうございます!
皆さまのお陰で、自信を取り戻せました😭
気をつかうのをやめて、堂々と空気として扱いたいと思います!w- 3月22日
ママリ
そんな状況なら家族でお出かけもしなくていいので子供と自分だけで普通に出かけます!
な
やっぱりモラハラですよね…
夫をいないものとして過ごすのが一番平和そうですね💦
お出かけも旅行も母子、父子でするようにします!
ママリ
すぐには難しいだろうから、いつでも離婚できるようにコツコツ準備は必要かなと思います😣実際するかどうかは別にしていつでも離婚出来ると思うだけでなさんも強気になれると思うので☺️
モラハラの証拠集めとかも!
なさんが強気になったら旦那さんどうなるのかも気になります🧐
な
ありがとうございます。
何かあったら日記やLINEのスクショなど残すようにしました。
あと離婚できるように準備、いいですね。
お守りというか、心の平和のために