※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

応答の指差しができない2歳手前の息子、早めに専門医などに相談した方…

応答の指差しができない2歳手前の息子、早めに専門医などに相談した方が良さそうでしょうか。

発見や要求の指差しは1歳ごろにするようになりましたが、応答の指差しはできるようになりません。(前は〜とってきて!と言うと色々持ってきてくれましたがそれもしなくなってしまいました。)
発語は20程度、しかもかなり気まぐれで言うので、基本は喃語です。抱っこしてや何かとって欲しい等、自分の要求がある時は積極的に発語してますが…。2語分なんて夢また夢です。
バイバイは10ヶ月の頃はできらようになったのですが、1歳半ごろからパタリとしなくなりました。
積み木は1歳前は積んでましたが、1歳過ぎからは積まなくなりました。
親のやることはよく見ているようで、メガネかける仕草やカキカキ棒で背中かくことやヤカンでお茶を入れる等の仕草はおままごとセットで再現したりある程度の模倣はします。
相手がいる遊びは好きなようで、おままごとや隠れんぼをよくします。
家では名前を呼んでもかなりの確率で無視されます。(外では呼べば戻ってきますが…)
手はつないで歩いてくれません。(自分が来て欲しいところがある時や階段など歩きづらいところでしか手はつないでくれません)
ダメや買わないよなどの怒られてる言葉はわかるようで、その言葉を言われると泣いてます。
ご飯は自分で食べられないというか食べません。(お腹空いてるときは自分で食べるし、フォークスプーンは使えるので食べられないわけではないのですが…。コップは取手の有無関係なく自分で飲めます。)
同じ年頃の子供が遊んでるところに行きたがる(誰もいない遊具とかはあまり行きたがりません)ものの、自分から絡もうとすることはなく、向こうから絡まれたりすると困惑してしまいます。
後追いはもともとすごかったですが、ここ最近またパワーアップして、姿が見えなくなるとすぐに「いないいないばあ!!!!!!!」と叫んで探されます。

夫に相談しても、これから伸びるから〜、の一点張りで。
兄弟もおらず、親戚も子供はうちの子だけ、自宅保育で支援センターなども近くになくて行っておらず、私が家事などしてる間は独りで過ごしてるのも発達が遅い原因なんでしょうか。(そばにはいるので、ちょこちょこ話しかけてはいますが…)
幼稚園は来年4月にプレで入れようと思ってるので、まだあと1年自宅保育です。
同じ年頃の子がSNSを見てるともうペラペラ喋っていたり、かなりびっくりしてしまって。個人差あるとはいえ2歳前でこれはかなり遅れてるのでは…と心配です。

コメント

ママリ

意思疎通は取れてるんでしょうか?