※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の娘が歯磨き大嫌いです。最近なんでも自分でやりたいマンな…

もうすぐ2歳の娘が歯磨き大嫌いです。
最近なんでも自分でやりたいマンなので歯ブラシ持たせて自分でやってみよっかー!って言って気分を乗せて、わー✨上手だねー!じゃあちょっと手伝わせてね!一緒にやってみよっか!って言ってやると時々上手くいくこともあるのですが…

毎回嫌がるところを押さえつけてやるのも可哀想なので、なんとか平和的に歯磨きさせたくて色々調べて声かけや行動も色々試行錯誤して時間をかけてやってみてますが歯磨きだけはどうしても中々上手くいかないです💦

いつからおとなしく磨かせてくれるようになりましたか😭?

コメント

no-tenki

2歳半くらいから徐々にって感じでした。
それまではスマホの動画モードにして、子供が自分を見ながら歯磨きして、終わったら動画を見返して笑って、また明日もやろうね!って感じでした。

2歳半以降徐々にスマホなくてもやる日も増えて、3歳前くらいにちゃんとやらせてくれますが、やらせてもらえない時は強制です。😂