※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯って虫歯になりやすい体質ってありますか?それとも歯並びが関係してい…

歯って虫歯になりやすい体質ってありますか?それとも歯並びが関係していますか?歯並び悪い虫歯になりやすいです。元パートナーは、歯並びいいが夜しか歯磨きしない。なのに、虫歯にならないです。虫歯になりにくい人羨ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが虫歯になりやすい体質でちゃんと歯磨きしてても虫歯になってめちゃくちゃ嫌です😔

はじめてのママリ🔰

虫歯は体質?歯質?がかなりを占めてると歯医者さんに言われました!夫もフロスしたことないのに虫歯なったことないですよ〜

はじめてのママリ🔰

虫歯は虫歯菌が2歳までに
どれだけ口の常在菌になるか
だと思います。2歳までに8020を毎日舐めさせて、いま子供は歯磨き夜1回だけですが虫歯はありません。
今も8020のタブレットを歯磨き後に舐めさせてます。

あおちゃん

歯並びは歯磨きが磨き残しができにくいので関係します。
体質もありますし、唾液量も関係します。あとはやはり甘い物をとる量です。
私はもともと出来やすく、10年ほど前に全てキレイにして定期検診も行って気をつけてましたが、つわりで甘いものが止まらなくなって1年ぶりの検診で虫歯が…

ゆか

虫歯になったことないのですが、体質と言われます。
唾液にカルシウム成分が多いと、コーティングされて虫歯になりにくいみたいです。
恥ずかしながら若い頃は、夜歯を磨いてませんでした💦歯並びは矯正したみたいに良いねと言われます。

妊娠中もつわりがひどくて歯を磨けない時もありましたが、虫歯にならなかったです。
ただ虫歯にならないと歯磨きの習慣が薄くなるせいか、歯茎が弱くなりがちで将来的に歯が抜けやすくなるそうですが💦

はじめてのママリ🔰

歯並びも体質もあると思います💦
夫も私も歯並び良いですが、
夫は口腔ケア徹底してて虫歯体質
私は割と適当なのに虫歯できません。

第一子のつわりの時にほぼ2ヶ月夜磨けなくて、朝磨いていて
絶対虫歯できたと思って歯医者さんでみてもらったら綺麗と褒められて、歯並びがいいから汚れがつきにくいと言われました💦

夫は虫歯リスクの検査みたいなのをしたらしく、唾液の質が虫歯リスクあったみたいです。

習慣もあるとは思いますが、歯や唾液の質と歯並びなども関係あるのかなと💦