※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

キャンプよくやる方アドバイス下さい。①テント張る前に、下にレジャーシ…

キャンプよくやる方アドバイス下さい。
①テント張る前に、下にレジャーシートみたいなのは敷いていますか?地面→グランドシート?→テント→フロアマット?→寝る時のインフレーターマット→寝袋で良いでしょうか?
インフレーターマットの上には普段布団とかで使うような敷きパッドをかけた方が良いですか?

②お皿やカトラリーのおすすめはありますか?

③キャンプ場では、シャワー入りますか?
調べるとその日は入らず、帰りに銭湯による人もいるみたいですが、皆様どうされていますか?

④衣類など着替えはどんなものに入れて持って行っていますか?

⭐️持っている物
テントとめるさすやつ、ハンマー
クーラーボックス、保冷剤
ローテーブル、作業テーブル、椅子
バーベキューセット、カセットコンロ
インフレーターマット
炭で火起こしする時の手袋

⭐️これから買う物
テント、グランドシート、フロアシート
寝袋
ライト
食器類(皿、箸など、コップ、米たくやつ、やかんなど)
荷物を置けるような網棚?

これあると便利だよ、とかいらない物などあればアドバイス下さい。

コメント

たこさん

①グランドシート敷いてますよ✨
グランドシート→テント→断熱材としてアルミシート→フロアマット→ラグ(寒い季節のみ)→インフレーターマット→寝袋
敷きパッドなどは使わないです。

②お皿はプレートとボウルの2種類があれば大丈夫です✨
うちはカトラリーはほぼプラスチックにしてます✨シルバーはキーキーガチャガチャうるさいので💦
統一感を求めるならセットになっているものを人数分で購入すると良いと思います😊

③行き先とその季節や状況によりますかね💦
お風呂付きのキャンプ場に行く時は必ず入ります✨

④ボストンバッグに大人と子どもで分けて入れてます😊
2泊以上する時は場内のコインランドリーで洗濯乾燥もしてから持ち帰るようにして、帰宅後の片付けをラクにしてます✨

あると便利なのは
・サンダル(トイレ行く時に履く)
・テントの天井につけられるサーキュレーター(テントの上部は熱気ムンムンなので)
・アウトドア用の折りたたみゴミ箱(布製のはぺったんこにできます)
・クーラーボックスは2個使いがおすすめです(食材用と飲み物用)飲み物を出す為に頻繁に開閉すると食材が傷むので…

ちなみにキャンプ場ではバーベキューコンロを持って行く人はいないです💦
みんな焚火台を持って行って焚火を見て楽しんだり、網を乗せて食材を調理します✨

あとペグは多めに持って行った方がいいと思います。地面が硬かったり、石が埋まっているとペグが曲がって使い物にならなくなります💦

テントはワンポールタイプか2ルームタイプか、どちらを検討していますか?
テントの形式によって持ち物も少し変わります。
テントの外にタープを張り、その下で調理や食事をするのか。
2ルームならリビングスペースを閉め切って御座敷スタイルにするのか、土足スタイルにするのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    アルミシートもあった方が良いんですね!アルミかフロアマットどちらかで良いのかと思っていました💦

確かにシルバー汚れ落ちやすそうでいいなと思いましたが、さびがでることあると書いてあり、やっぱプラ?と悩んでいましたが、プラで良さそうですね!

ボストンバッグも参考にさせていただきます。

サンダルはクロックスみたいなやつでいいですか?
    なるほどです!クーラーボックスは3つあるので分けて使うように気をつけます!

バーベキューコンロの人いないんですね笑
    最初焚き火台検討していましたが、焚き火とバーベキュー一緒ってことなんですね笑

テントは2ルームでさらにタープが広がるような物が候補です。
    それも悩んでいて、一番奥は寝るというか部屋、真ん中とタープ(一番手前)だとタープの下に椅子、チェアですかね?
    タープの下で焼いたりは危ないですよね?💦

• 1時間前
  • たこさん

たこさん

サンダルはクロックスとかで充分です😊
    トイレ行きたいとかチョロっと外に出るときに便利なので✨

我が家も初キャンプのときはよく分からないのでバーベキューコンロと焚火台の両方を持って行きました😂でも周りを見たらバーベキューコンロなんて誰も使ってなかったので…車内に置いておきました😂
    キャンプって食事もゆっくり楽しむものなので、焚火台の網に置けるくらいの量をチマチマ焼いて食べる感じです✨魚を焼いてる人もいますよ😆

ご飯をメスティンで炊くときはガスコンロがオススメです😊火力調整がしやすいので✨

タープは耐火性能があるものなら下で焚火可能です😊基本はコットンなら大丈夫、ポリ生地だと火の粉が飛んだら穴が開くのでNGです💦

• 1時間前
はじめてのママリ

子供産む前よく行ってました!
①敷パッド以外使ってました!!
②お皿は好きなブランドや可愛いものを買ってました!
スタンレーのタンブラーが保湿性能かなりいいです!
イエティのタンブラーの方がもっといいですがもっと値段が高いのでお金に余裕があればオススメです!笑
③その日は入らずに次の日近くの日帰り温泉に寄って帰ります☺️
④エコバッグやビニール袋に入れて次の日着替えた時に前日着てたのをそのまま入れて、帰って洗濯機放り込んでます!

頭につけるライトめちゃくちゃ重宝するので買っておいて損はないです!!
夜に軽く片付けたい時、トイレなどで外歩く時、夜料理する時ヘッドライトあれば手ぶらでいけるので楽です☺️普通のライトじゃやはり暗いので🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    敷きパッドはいらなさそうですね!
    タンブラー調べてみます✨

その日は入らずなんですね✨
    衣類は簡単な袋でいいのですね!
    頭につけるライト!なるほどと思いました!参考になります😭

• 2分前