旦那との喧嘩で、みなさんに審査してほしいです😂笑我が家は3歳と0歳の子…
旦那との喧嘩で、みなさんに審査してほしいです😂笑
我が家は3歳と0歳の子どもがいます。私は今育休です。
今日、旦那が午前中4、50分美容院に行き、
午後私がエステに行かせてもらいました。電車で少し遠出なので、トータル4時間くらいかかりました。
私が帰ってきて、子どもと遊び始めてすぐ旦那に「20分寝てきていい?」と言われましたが、そのとき子どもたちが喧嘩(1人で遊びたい姉と、姉の遊びに乱入したい弟)になりかけて止めながら相手していたこともあり、
「私がワンオペしたからってそのあと昼寝とかないけどね」と嫌な顔をしてしまいました。
旦那はそのことに怒り、「ほんと優しくないよね」と。
私が「じゃあ寝てきていいよ」と言っても、「もういい。」と不機嫌。テレビ見ながらスマホ。
しかしその後、私が2人を連れて少し外で遊んでいる間に寝室へ行き寝ていました😂😂😂
しかもそのまま16:30〜18:30昼寝。
お風呂、夕飯と一番大変な時間です。
起きてきて少し口論になった末、夕飯は無言で一緒に食べ、洗い物してくれましたが、
「やっぱ俺は悪くない。イライラするから出ていく」
とまだ2人とも寝かしつけも終わっていませんが出て行きました。
4時間、子どもを見ててくれたことは感謝していますが、
だからといって昼寝に快諾できませんでした。
私が心が狭いでしょうか?
ちなみに出ていた4時間は、昼食終わりで下の子の離乳食もない時間を選んでいます。
みなさんの率直な意見を聞きたいです。
夫婦の話し合いの参考にさせてください。
- り(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月)
り
私が悪い(いいねお願いします)
り
旦那が悪い(いいねお願いします)
り
どっちもどっち(いいねお願いします)
はじめてのママリ🔰
4時間みててもらったなら20分くらいの昼寝はさせてあげてもいいのかなあと思いますがそれを拒否されたからといって怒ったり家出する旦那さんは子どもすぎるのでどっちもどっちかなと😅
それにしてもうちの旦那もそうですが男の人ってなんで休みの日にすぐ寝ようとするんですかね😂
あづママ
あくまで私の意見ですが、昼寝したいならどうぞって感じです。しかも20分とご主人は時間も決めて言ってるのでまぁいいよって思います。実際寝た時間はご飯時の慌ただしい時ですが昼寝を打診されたときにいいよと言えば本当に20分程度で終わったかなって思います。
もちろん私もワンオペしたからって休憩取るなんて基本的にしたことはなく、たまにどうしても眠いときは夫へ「ちょっと横になりたいから30分寝てもいい?」とかは言ってます。
ワンオペしたから寝るとかいう考えにはなったことはないです。
眠くてもワンオペしてるお母さん達はたくさんいるのでパパたち寝たいときに寝るとかよくできるな!って思う時もあります。ですがさっきまで子供たち見てたから俺休憩ね〜とか腹立つ言い方してるわけじゃないとなると、ご主人がムッとするのもわからなくはないです。
怒って家から出ていくのはすんごい幼稚だなーと思います。
ママり
お互い思いやりが足りないなと思いました。
20分寝えきてもいい?に対して嫌な顔をせず、今じゃないと思ったなら今大変だからあと10分くらいいて欲しいなとか他の言い方があったのかなと思います。
ただ不機嫌だからと言って一番大変な時間に出て行ったり寝てたりするのは普段から旦那さんがいなくてもりさんがやっているからできることで、旦那さんの行動は子供っぽくてイラつきます。
いる時は喧嘩していたとしてももっと考えて子供ファーストで行動してほしいと思いますね。
ミミ
20分って言って2時間寝たらそう言ってやっても良いと思いますが、
4時間見てくれたあとだから休憩してきて!ありがとう!って感じで休んでもらいますね🤣
あじさい💠
私はワンオペ云々の前に、「夜寝ろよ」としか思いません😇昼寝必要ってどんな爺さんなんでしょう。仕事中平日も寝てるのかい?ってなりますし。
一応、喧嘩したからにはどっちも悪いとなっちゃうので投票はどっちもどっちにしたんですけどね。
はじめてのママリ🔰
気持ちめーっちゃわかります!
きっと今回のことだけじゃなく日頃から家事育児の分担で不満が溜まってるのでは?
育休中だから、ほとんどの家事育児を一人でやってると思うのですが、それに対する感謝や労いがないとか!
私がそんな感じです!
笑顔で「いいよ」って言ってあげたいけど、旦那から「今日は自分がやるから少し休んだら?」とか「いつもありがとう」とかないと、「何でこっちだけ労わなあかんねん!」ってなってます笑
はじめてのママリ🔰
喧嘩の発端に関してはどっちもどっちにしました。
イライラするのもわかりますが、りさんの言葉ひとつで旦那さんをうまく動かすことができる気がします。
でも、喧嘩したからといって相手に任せて出て行けていいねってイラッとしました。どんなに喧嘩しても相手に任せて出て行くなんて選択肢はこちらにはないので。
コメント