複雑型熱性けいれん、けいれん重積されたことがある方へ質問です。昨日…
複雑型熱性けいれん、けいれん重積されたことがある方へ質問です。
昨日の夜2歳の娘が初めて熱性けいれんを起こしました。
救急外来へ直行しミダゾラムを口腔内投与して治ったのですが、30分以上痙攣していたと思います。
そのまま入院になったのですが、診断名にけいれん重積とあり、調べると二相性脳症に繋がるかもしれない、繋がると予後不良など怖いことしか書いておらず🥲
同じような感じでそのまま快方に向かった方いらっしゃいますか?
みなさんの経過を教えていただきたいです。
- ママリ
初めてのママリ
我が家の上の子も3歳になる誕生日3日前(2歳11ヶ月)に複雑型熱性痙攣を起こし、56分痙攣していたので生きた心地しなかったです。
我が家は朝は熱がなく、昼前に急に熱が出たらしく発作が起きてから熱を計ったらあった感じでした。
それまでの痙攣も37.0℃台で起きていたのでもぅ熱があると気づいてからでは遅いと言われ、てんかん薬を飲み始めました。
小学生になるタイミングで、薬中止し、その後2年間は半年に1回脳波を撮ってました。ずっと脳波異常がなく最後の脳波という時に、てんかん波が見つかりてんかん専門の病院に転院しました。
しかし、転院後てんかん波が出ず、ずっと様子見できていて、昨年経過観察一旦終了しました。
今は11歳です。
経過観察終了するまでに、夜中おかしいと思う行動が何度か合ったり、体調不良の時は不安でしたが…今は高熱が出ても不穏行動などはないです。
うちの子は、脳にダメージがあったのか分かりませんが、今は至って年齢相応で成長は差がありません☺️
コメント