子どもができてから親と衝突することが増えたという方いますか?🥲自分が…
子どもができてから親と衝突することが増えたという方いますか?🥲
自分が親になってから、親から受けた育てられ方を振り返るようになり、親を批判的に見るようになってしまいました。
基本的なお世話はしてくれたけど、子どもの意見を尊重する、気持ちに寄り添う等の心理的なサポートがあまりなかったなあと思います。
昔は親の言うことが正しいと思っていましたが、そうではないことに気付き、今さらながら反発するようになりました。遅い反抗期です💧
私は育てやすかったと親に言われましたが、それはただ親の言う通りに動いていたというだけで、健全に育てられたとは言えないですよね💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
基本は仲良しですが、やはり増えました🤣
あづママ
私もそうでした。父から育てやすかったと言われた時私がどれだけ両親のことで悩んでたと思う!?と言いたくなりました。
結婚して夫と過ごしていくうちに自分はアダルトチルドレンなのを確信し、腑に落ちました。
自分は両親のような親にはならない、自分の子供たちには自分みたいな思いはさせないって常に考えながら母親となりました。
自分を反面教師にしてもらえたら私の過去も役に立つのかな、嫌な記憶だけじゃなくなるかなって思っています。
-
はじめてのママリ🔰
分かります😢
私もアダルトチルドレンなのかなあと最近調べてて思いました。
親がしたことを子どももするようになる、というのを心理学で学んだのですが、絶対そうはなりたくないので、私なりに勉強しています。
苦労しますよね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
仲良しなのは良いことですね🙂↕️
喧嘩しますよね~💧