コメント
はじめてのママリ🔰
建築条件付きはうちは候補から外してました💦
坂も多い、バス停も遠い条件付土地ならもう少し他も探しますかね😭
ママリ
書いました。とにかく土地に価値がある場所を探しました。
ぶっちゃけ建物なんてある程度で良かったです。夫婦共に譲れない部分があって想定よりは高くなりましたが、大手のハウスメーカーは最初から除外しました。
-
ママリ
買いました
- 3月7日
-
こまち
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりすみません💦
土地の価値重視で買われたのですね!
検討している土地が駅徒歩17分で周りに坂も多く、将来性も微妙なので…
再検討しようと思います😭- 3月13日
-
ママリ
最終的にたぶん引っ越すので、とにかく土地が高く売れる場所か、子供が住むとしても便利な場所にはしました。
家は負債にしかならないけど、土地は資産に化けることもあるので、、、
東京の区内ならマンション価値も上がるかもだから半分投資目的で住みながら将来考える人もいますよね。
土地と建物どちらを優先するかは予算が限られているなら難しいところですが、悩むなら決めない方が良いかなとは思います- 3月13日
ままり
一生すみたいと思えない場所なら買いません、、、
そこに資産価値があるなら、老後売る全体で買うのはありかもしれません。
-
こまち
そうですよね、、
戸建てだと売るとしたら実質土地の価値だけですが、あまり資産価値あるとも思えず😭
予算もあるので難しいですが、他も探してみようと思います🙇🏻♀️- 3月13日
こまち
注文住宅に拘りがあるわけではないので、仲介手数料もかからないし建築条件付は魅力的なのですが、どうも一生住む感覚にならなくて😭
やはり他を探してみようと思います🙇🏻♀️