※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園の役員を立候補された方理由はなんですか?やってみてよかったです…

幼稚園の役員を立候補された方
理由はなんですか?
やってみてよかったですか?やらなきゃよかったですか?
0歳児いて役員になった方もいればお話し聞きたいです。
そして年少で立候補したら、引きますか?(笑)😂

下の子いる家庭は免除のようですが
私的に上の子でやりたいです。
3学年差で上の子が小学校行ったら、そっちも大変で
下の子の役員もってなったら回らないし
やってれば多少イメージはできるし
下の子幼稚園入れたら働きたいからです。

もともと年2回お手伝いがある園で
役員になればそこは免除らしいです。

そしてクラスは15人で役員は3人。
年長になればもっと大変だろうから
年少でやっておきたいなと思います。
もちろん下の子で手はかかりますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

年少で立候補して役員やりました。
と言ってもうちは一人っ子で当時仕事はしておらず、コロナ禍の名残りで行事は簡略化されてたので役員仕事かなり少なくてラッキーだった感じです💦

翌年は"前年度役員者は免除"の制度で辞退できるし、就労を理由に辞退も可能だったので「今年やればもうやらなくて済む!」という思いで立候補しましたが、翌年から就労理由での辞退は不可になりました😅
パートしてる方多いですし辞退ばかりで成り手が少なくて大変だったのかなと思います。
なので下の子が入園したら働くから今のうちに!が通用しなくなる可能性はあります💦

あとは具体的にいつ何をするのかしっかり確認してからの方がいいです。
うちは役員が関係する大きいイベントとして運動会と発表会がありましたが、運動会当日だけではなく予行練習の日にも役員さんが園に来てました。
当日の動きを確認するためのリハーサルですね。
道具の運搬や園児の入場列の整理、競技中の補助など。
発表会も衣装着用のお手伝いや待機中の見守りなど、これも当日とリハーサル日の両方来てました。

仕事内容は園によりけりですが、乳児家庭免除、ではなく未就園児家庭免除、という感じのようですし、それなりに役割があるからなのかな?抱っこ紐やベビーカーで連れてくるには大変だからなのかな?と想像しました。