※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護助手のパートを始めました。連日入浴介助が11人いて1人で入れなけれ…

看護助手のパートを始めました。
連日入浴介助が11人いて1人で入れなければなりません。
看護師1人フリーの人がいて暇そうにしてるのに、この人達入れてくださいといちいちお願いしないと手伝ってくれません。 
これって普通ですか?うえに相談してもよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

師長や主任辺りに相談しても良いと思います。あとは、看護師のフリーって暇そうに見えて実は暇じゃなかったりもするので(実際その状況を見ていないので分かりませんが)、もしかしたら色々やることがあったのかも知れません。
ですが、11人を助手さん1人でさばくのは安全面的に心配ですね、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の1行ですが、助手さんを信頼してないとかいう意味ではなく、1人では大変であり、事故が起こってもおかしくないような状況だなと感じました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談したら出来る範囲でよいからと言われました😢だったら最初から減らしてよと思ってしまいます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

病棟で働いていた時の話ですが…
助手さんは4人いらっしゃって、毎日交代で入浴介助当番の助手さんがいらっしゃいました。
看護師は自分の受け持ちで入浴介助をお願いしたい人を朝、ボードに記入して、それを見て助手さんが順番等を考えて順番を書いてくれるので、看護師はそれを見て時間に合わせて準備する感じでした。
人数も毎日決まっていたので、看護師はその範囲で助手さんと相談しつつ調整していました。
特浴は看護師も介助に入りますが、一般的な入浴介助は助手さん1人でされていました。
うちは3次救急だったので暇な看護師は1人もいなかったのですが、難しいなら1日の人数を見直して欲しいと提案しても良いと思います。