※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から職場復帰する女性が、夫に協力を求めています。似た状況の方々に、旦那さんにお願いしていることを教えてほしいです。

4月から職場復帰します。夫は朝早く夜遅いため、朝の支度から始まり送迎は私です。夫にはなんの影響もなく、自分だけが一生懸命孤軍奮闘している気がします。何か夫にも協力してもらいたいなと思ってますが、他に彼にできることはないかなと探してます。
同じような境遇の方、こんなところ旦那さんにお願いしてるーなどありましたら教えてください!

コメント

みみ

夜のお風呂掃除
子供の水筒洗いや炊飯器とか残ってる洗い物
保育園の準備←今は子供にさせてます
朝の洗濯
夜にまわした食洗機のお皿片付ける
ゴミ捨て
朝ごはんは勝手に食べてもらう
これくらいは任せちゃってます😂
復帰直後は特に慣れていなくて大変なので、ぜひぜひ旦那さんにもやってもらいましょ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!詳細にありがとうございます😭そして、今はお子さんご自身が保育園の準備できることに驚きました!うちの息子もそう成長してくれるとよいな🎵
    復帰直後は詰んでそうな気がしてなりませんが、旦那に少しでも手伝ってもらおうと思います!

• 3月7日
ママリ

うちも子どものことは時間的に頼めないので、それ以外の家事をお願いしています。保育園は送迎もほぼやってないから保育園のことは全然イメージついてない人なので、準備なども頼んでいません🥹

私も子どもが1人のときは、基本自分で全部やって、何も変わらない夫に一人でイライラしていましたが、
2人目ができて仕事復帰してから、やってもらわないと回らないので、我ながら頼み方も上手になってきました🤣

食器類はシンクにぐちゃぐちゃ、リビングもぐちゃぐちゃな状態で寝かしつけ行きますが、帰ったら協力してやってくれます😊寝落ちしてしまったら最低限ですが片付けと洗濯干すのもやってくれます✨
私が起きているときでも、全くしてくれないとイライラしちゃうので、"洗濯はするし洗い物はよろしく〜"とかって、何か一つは仕事丸投げします🥹夫が寝てしまって朝になってもできてない!!みたいなときも、頼んだ家事は私は手をつけずやるまで放置してます🥹

それでも不満が湧いてくることはしょっちゅうですが、何か一つでも家事をお願いして、絶対私はそこにはノータッチ!!という状況を作ると、私は平常心保ちやすいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頼み方上手になること、大事ですよね😭今の私はイライラをぶつけてるだけなので、我ながら下手だなぁとおもってます🤣
    ノータッチ状態、私も作って心の平穏を保ちたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月7日
はくまい

我が家も基本平日はワンオペです。
夜ごはんの後片付け(食器洗いなど)は夫の担当です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!後片付けしてもらえると助かりますよね!教えてくださりありがとうございます😊

• 3月7日
まみー

保育園の持ち物の準備や
子供達の洋服決めて出しておいてもらったり
朝ごはんなど用意してラップかけたりして貰ってます!

• まみー

まみー

うちの場合はハンドタオルのみ入れるだけなので旦那でも出来ます🤣🤣
    持ち物多いとこだと危ないですね💦
    お洋服は最初はこっち側がやるけど
    歩けるようになったり
    意思表示できるようになったら
    子供達の好きなようにさせたりもありです✨️
    朝やること減るので朝ごはんおすすめです✨️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    持ち物、洋服、朝ごはんの準備!夫が抜けてるので持ち物と洋服はあぶなかっかしいですが、料理はできるので朝ごはんの準備やってもらおうかなと思いました!教えていただきありがとうございました😊

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

今は小学生なんでなんもないですが、そのときもほぼなにもしてくれませんでした😅

どちらかというと、育児より料理とか家事をお願いしてました!家事もしないタイプですが、料理はたまにするため!あと、私が料理しなくても文句言わない、あと、愚痴を聞いてもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫もも料理はできるので、家事方面の方が頼めそうです!愚痴聞いてもらうの大事ですね!教えてくださり、ありがとうございました😊

• 3月7日