コメント
ママリ
水苦手だし、性格は慎重で臆病だったのです💦小学校では昔みたいにちゃんと泳ぎ方を教えてくれないと聞いたので、せめて水慣れだけでもと小1になる少し前から始めました!
今4年生ですが、今平泳ぎやっています。水泳は全身体操ですし、インドア気味なわが子なので習わせて良かったと思って思ってます!
入ったうちは遊んでるようなものなので、体験いって反応みてどうしても無理なら、今の月齢分かりませんが、時期をずらしてとかの方が良いかもしれませんね!
ちなみに周りは小学校2.3年とかで習い始める子も全然います!
はじめてのママリ🔰
子どもが…ではないのですが私が水嫌いでした。
お風呂で髪の毛を洗うの嫌レベルでした。
年中さんで保育園に入ってプールでみんなが楽しんでる中、水がかからないように端で固まってる写真が卒アルに載ってます。その後入った幼稚園では絶対に顔をつけないとダメでしたがいつも出来なくて憂鬱でした。幼稚園でのプールが終わった頃に親もヤバイと思ったのかプールを習わせてくれました。引っ越した関係で2年程、クロールのところで終わりましたが一応泳げます。
ただ、根本的な水嫌いは治ってなくて、お風呂で髪の毛を洗う時は最初に洗顔するみたいに手で水を受けて少し顔を濡らしてからじゃないと始められないし、シャワーで髪を濡らす時は顔にかからないように腰を反らしてやってます。子どもが水をパシャパシャしてくるのも「やめてー」って言ってます。
プールの習い事自体は嫌いではなかったので通えてました。(プールもいきなり潜ったり出来ないので顔を先に濡らしてから泳ぎ始めてました)
はじめてのママリ
そうなのですね!楽しい感じでやってくれるスイミングだといいですね!
今年中でこれから年長なるとこです。
うちも同じく慎重臆病で色々と苦労してきました💦
ママリさんの所はご兄弟いらっしゃいますか?うちは一人っ子で兄弟が水潜ってたら自分もとなりやすそうだなと思ったりで😣
因みにスイミングはどちら通っていましたか?もし全国的にあるところであれば参考にさせていただきたくて✨️
差し支えなければおしえて頂けると助かります✨️
ママリ
うちは下とかなり歳の差があるので、上の子は当時一人っ子でした!幼稚園のお友達と一緒に通い始めたので、(お友達はすぐやめちゃいましたが😂)まだ行きやすかったのかもしれません!
うちは市民プールでやってる教室なので、他のところにはないかもしれません🙏