娘の友達関係について悩んでいます。叩かれることが多く、他の友達がいないと感じているようです。心のケアやアドバイスについて知りたいです。
もうすぐ年中になる娘の友達関係についてです。
保育園でいつも遊ぶ子がいるのですが、毎日「今日も叩かれたー」と娘が話してくれます。
理由はよくわからなかったり、忘れてしまったりなようで、とにかく1人で急に大声で怒って叩いてくると…。
娘がやり返したりということはなく、そうなるとその後は娘1人で遊んでいるようです。
娘には「他の子と遊んだっていいんだよ」と話したりしていますが、「だって〇〇ちゃんしかお友達いないんだもん」と😭
その子に依存してるのかなぁと正直不安で…
親としては他の子とも仲良くなってほしいのが本音です。
お迎えに行った時に一人で遊んでいる姿を見るのも正直胸がギュッとなります。
私から見てもそのお友達は癇癪がひどいというか、自分の思い通りにならないと泣いて暴れるような感じです。
そのママの対応も私とは価値観が違うなと思っていて、前までは私も親子共々仲良くしたいと思っていましたが、今は距離を置きたいなという感じです。
親の私がそのママと距離を置くのはいいとして、でも娘の友達関係にまで口を出すのはよくないと思っています。
本音はその子とは離れて他の友達を作ってほしいのですが…
どちらかと言うと娘の心のケアをどうしたらいいか悩んでいます。
娘はよくわからないことで怒られ叩かれ心も体も傷ついている、他に友達がいない(と思っている)から一人で遊ぶしかなくて寂しい、その子しか友達がいないからその子と遊びたい、みたいな感じで、娘にどのような声掛けやアドバイスをするべきでしょうか?
- ママリ(4歳9ヶ月)
ママリ
担任の先生に娘さんの園での様子を聞いたりしましたか?
保育士をしていますが、1人で遊んでる・友達が居ない・特定の友達しかいないと質問する保護者の方はとても多いです。
年少ですと、まだ友達との関わりが難しい月齢です。
言葉の獲得も出来ているようで出来ていません。
「うちの子、お迎え来るといつも1人なんですよ。聞いても友達居ないって言って心配です」と言われる事が多いのですが、日中の姿は違ったりします。
私の園がやっている対応としては、保護者の方に隠れてもらい、日中のお子さんの様子を見てもらっています。
子供はとても賢いです。お母さんがこう言ったら私を心配してくれる。気にかけてくれると思い、ちょっとぶつかった事も叩かれた事になったり、他の子がやられていることを自分がやられたように話したりする子もいます。
もちろん、お子さんを信じるのが一番なので、メンタルケアとしては、「そんな事があったんだ。嫌な気持ちになったね。じゃあ、今日楽しかった事をママに教えて?ママはあなたの楽しいお話を聞くのが大好きなの」
と嫌な事は認めて、すぐに話題を切り替えて下さい。
引きづらない、お母さんの笑顔が一番のメンタルケアです。
そして、担当保育士に日中の様子を詳しく聞いてください。
ちなみに、年中に上がる時にクラス替えはありませんか?あるのであれば、今なら間に合うので他害をする子とクラスを離してくださいと言うのも手だと思います
長くなってすみません
yuu
だんだんの友達関係に悩むお年頃ですよね😣
保育士には聞いてみましたか??
娘が年少や年中の際にお友だちとトラブルになったときは、まずは娘の嫌だった気持ちを受け入れて、1人遊びできてすごいなーと褒めてあげてました。もし、1人遊びの内容が、塗り絵やお絵描きだとしたら、出来上がったらお母さんに見せて欲しいな。と少しでも早く気持ちが前向きになるような声掛けを意識してました。
ママリさんの娘さんがどうしても1人は寂しいと話すなら、保育士に相談するのが1番かと思いますよ😊
コメント