※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリモ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が仰向けを嫌がり、おむつ替えや歯磨きで抵抗します。どうすれば落ち着いてできるでしょうか。

仰向けが嫌いな赤ちゃんのおむつ替えや歯磨き方法について

生後9ヶ月の娘ですが、仰向けが本当に嫌なようで、寝る時は自分で寝る時はうつ伏せ。親が寝かしつけて仰向けに寝ころばせても5分以内にうつ伏せな毎日です。おむつ替え、歯磨きの仕上げが大嫌いで、仰向けに寝転がらせようとした時点で身体をねじってうつ伏せになろうと抵抗します。💩のときもじっとできないし歯の仕上げ磨きはギャン泣きで力強く抵抗するので、落ち着いて歯を磨けていません。落ち着いておむつ替えや歯の仕上げ磨きをするにはどうするといいのか。アドバイスしていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

オムツ替えはおもちゃ作戦か立ったまま…😅あとは足をギュッと持って固定して腕は肩の辺りを足で押さえてました😂
歯磨きはハイチェアだったのでハーネスで縛りつけたまま上向かせてササっとでした🤔

すいか

オムツ替えは親の両足を伸ばして肩の上から顔を挟むような形で力でおさえてました😂
とりあえず💩の時お尻だけ拭けたらあとは転がりながらオムツ履かせてました😂笑

歯磨きはオムツの時と逆向きで同じように腕ごと足でおさえてました😂
それかハイチェアに座ったまま、片腕で顔を挟んで固定して素早く磨いてました!

この時期のおむつ替えが1番大変でした😭
つかまり立ちできるようになると、お尻拭くのは少し楽になるのでもう少しの辛抱です😂

ままり

ベビー向けの携帯のアプリゲームとか興味ないですかね?😄

うちも秒で寝返りしてくるので、仰向けになって欲しい時限定で携帯渡してました。