知的障害には個人差があり、成長に伴い目立たなくなることもあるのでしょうか。
知的障害って、人によって程度の差があるのですか?
以前知り合った人で、「実は私知的障害があるんです」と言われたことがあります。
その方は45歳くらいの方です。
ただ、独身一人暮らしで普通に仕事もして自活しているし、言われなければ知的障害があるなんて分からないような感じでした🤔
ただ、子供の頃は支援学級みたいなのに通っていたと言っていました。
そういえば私が子供の頃、小学校1年生の時に知的障害の女の子がいて、その子はすごく分かりやすく知的障害があるなーという感じで、話し方が2歳児くらいの感じで、物の理解の感じも本当に2歳とかそのくらいの感覚だったと思います。
噛みついたり、授業もついていけないので2年生からは支援学級のある小学校に転校してしまったのでそれからは知りません。
その45歳の方も昔は分かりやすいくらいの知的障害だったのですかね?
成長の過程で目立たなくなったということでしょうか?もしくは、元々程度の差が結構大きいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
知的はランクあります🤔
義妹が知的の手帳持っていて色々調べたのですが、軽度でランク的には1番下ですが出来ること出来ないこと、苦手なことは人それぞれみたいです💦💦
お母さんが早くに亡くなり普通級だったのでその後不登校らしいです…
最初会った時は料理も家事もできるし普通じゃんと思いましたが、だんだんと違いを感じてます😅
はじめてのママリ🔰
学生時代、教職課程で特別支援学校の見学に行った時に、知的障害についてお話を伺ったことがあります。
知的障害でも、程度の差はかなり大きいみたいです。
軽度、中度、重度、最重度と区分も分かれていますし、IQが近い者同士でも、できる部分と苦手な部分も人によって結構違うみたいです。
特別支援学校でも、どのくらい重度の子が通う学校かが分かれているそうですし、比較的程度が軽い方だったら働いている方もたくさんいらっしゃるみたいなので、お知り合いの方も程度が軽めだったのかもしれません。
成長の過程で目立たなくなる方もいらっしゃるかもしれませんが、元々の程度の差がかなりあるみたいです😔
ママリ
すみません、途中でした。
軽度だとパッと見普通だったり、なんの違和感もないこともあると思います🤔