※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

iPhoneの過去の写真に真っ白なものがあり、その原因について知りたいのですが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

iPhoneなのですが、過去の写真を見返していると、たまーーーに、眩しいくらいかなり明るい真っ白な写真があります。

これは、なんなのでしょうか?

スマホ落としたりして不意に取れてしまった写真なのか、バグで白くなってしまってるのか。。。

同じ経験されたことのある方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に撮れたのか、撮影の時の影響なのかがわかると原因も見えてくるかもです。

白い写真の前後のデータから、どんな状況(天候やスマホの状態)で撮っていたか調べてみても良いかもです。または日時から推測するなど。

⭐️ケースやアクセサリの干渉
特にフラッシュを使用して撮影する場合、ケースの縁がレンズに近すぎると、フラッシュの光がケースに反射してレンズに入り込み、写真全体が白くモヤがかかったり真っ白になったりすることがあります。
• 対策: 一度ケースを外して撮影し、症状が改善するか確認してください。

⭐️ゴースト・フレア現象
強い太陽光や街灯が直接レンズに入ると、光が内部で反射して画面が真っ白になることがあります。
• 対策: レンズの向きを少し変えるか、手でレンズの周りにひさしを作って光を遮ってみてください。

⭐️ソフトウェアの型落ち・一時的なバグ
iOSのバージョンが古い、あるいはカメラアプリ自体が一時的にフリーズしている場合に、画像処理が正常に行われず白飛びすることがあります。

⭐️iCloudの写真最適化による読み込みエラー
「ストレージを最適化」をオンにしている場合、サムネイル(縮小版)は表示されても、元のデータがうまくダウンロードできずに白く表示されるケースが稀にあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私の把握している範囲だと数枚程度なのですが、いずれも室内で、、なので天候によってということはないのかなと思っていて、、

訳あってアップデートするのが怖くて、iOSが古いまま、そしてiCloudに入れてて最適化にしているので、そのせいも考えられます🥲

ただ、写真一枚の容量がMBではなくKBであり、普通に撮った写真にしてはかなり小さいものです。
    バグでそうなっているなら、容量は普通の写真のままなのかな?と考えており、やはり写真を撮ろうとしてスマホを落とした瞬間に取れてしまったせいで真っ白になってしまったのかな?と思っています🥲

削除するか悩んでいます🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

iCloudに入れており、それ以外にバックアップをとっていないので、iCloudからダウンロードできなくなることがあると知り、とても怖くなりました😭

どうしてそんなにお詳しいのでしょうか?😭✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイズが小さいのは、白飛びでデータ数が少ないからか、何かの原因でスクショが撮れたかなどでしょうか?

セキュリティ的にはiOSはアップデートした方が良いかとは思います。

iCloud以外では、契約している通信会社のバックアップ機能(アプリ)があればそこにも残すと良いかと思います。
    またはパソコンに繋いでバックアップなど。

• 6時間前