妊娠中の女性が、彼と義両親との金銭問題に悩んでいます。彼の収入が低く、生活費や車のローンの支払いが困難で、彼の両親が援助すると言ったことが実現していない状況です。彼は節約せず、タバコやパチンコにお金を使っており、今後の生活に不安を感じています。このような金銭問題を解決した経験のある方にアドバイスを求めています。
義両親と自分達のお金問題について
現在妊娠5ヶ月です。私たちはでき婚で来週の記念日に籍を入れることになっています。1ヶ月半前に義両親、両親との挨拶も終えて話もまとまりこれから入籍という流れです。彼は正社員手取り16〜22万車一台持ち。私は現在パート手取り8〜10万。同棲していますがワンルームでマンションの部屋は私の親が借りている部屋を貸して貰っている状態です。まだ若くお給料も高くないため産まれてくる子供のことも考えどうするべきか話し合い結果産むことに決めました。
彼は車好きで過去に3回乗り換えています。現在はお金のために前に乗っていた車を売りそのお金で安い中古の軽自動車に乗っています。(走行距離が13000キロを超えておりいつ壊れるか分からない)過去に乗っていた車のローンを毎月25000円払っています。ただ、これからは出産と子供にお金がかかってくる、車は壊れそうでも新しい車は買えない、どうするのかと私の親に聞かれた際彼の両親が車のことはうちで面倒みます。と言っていただいて話がつきました。
先月彼の給料が低く私の親の援助、私もお金を貸しました。
給料日に返すからととのことで貸しましたが給料日になっても返ってこなかったので5回ほど催促しました。それでも現在返ってきてません。私が貸してる額は25000〜30000程です。今日下ろしてきてと伝え仕事帰り一万で足りる?と来ました。足りないと伝えたところ彼の貯金から下ろすとのことなのでもう給料を全部使ったのか聞いてみると40000残っててそれは貯金の口座に入れたとのことです。給料日は25日なのにあと40000しかないのに驚きました。節約をしてと言っても全く節約もしてくれません。お金がないのにも関わらずタバコも吸いますし、パチンコもします。コンビニに行くとお菓子など軽食を購入し2000円ほど使います。節約のためにコンビニやめてと言ってもやめません。私が貸したお金はタバコ、駐車場代、パチンコ、食費、過去に購入した後払いのお金です。タバコについてはやめる気は一切ないと言われました。私の親が生活費に援助してくれたお金も一部パチンコに使われて現在も返ってきてません。以前お小遣い制にする話をしましたが拒否されました。
彼の両親が以前面倒見ると言っていた車のローンも今月はローン分両親に振り込んだと。なぜか聞くと親も金ないから。親貧乏だからとのこと。私は話が違うと思いました。彼の親は車のことはうちで面倒みると言ってたしお金の話も色々した上で私の親も納得して子供を産むこと、結婚することを認めてくれたのになんでだろうと思います。家賃はこちら持ちなのでローンくらい払って欲しい。これが私の本音です。お金がないのに老後はどうするんだろう。介護費用も全部こちらが持たなければならないのかと思います。
私は金銭問題で悩みがつきません。彼と彼の両親は一体何を考えているのかこれからどれだけお金がかかるのか分かっているのかも分かりません。このようなお金の使い方に悩んた方はどのように解決しましたか?教えてくださると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
はじめてのママリ🔰
もう一度どちらの両親含めて話し合いと
話し合いで解決しても
人はそう変わらないので例え一人になっても産んで育てる覚悟はあるのかと自分と見つめ合う事だと思います
ゆう
介護云々よりそこまで一緒にいるということができないと思いました。
パチンコもタバコも治らない。お金も出さないとなると、母子手当受けてシングルになった方が良いようにも思います。
これは解決はかなり難しいと思います。。。収入が上がったところで車などにお金が回るでしょうし💦
厳しいこと言いますが、彼は子どもが生まれても何も変わらないと思います。
はじめてのママリ🔰
ご婚約者さんの誠意が見えません。これから結婚すると言うのに、すでに優先順位(親>妻になる人、自分の欲>借金返済という責務、本来の構図は逆であるべき)を間違えています。さらに、トピ主さまのご両親が車の事を聞いた時に、彼ではなく彼の親がどうにかすると答えている=彼自身にはどうにかする意欲がない、どうにかする能力がない、親に頼る子供、というふうに見受けられます。
彼が今のままだとギスギスする夫婦像しか見えません。ただ、まだご婚約者さまが若ければ教育し直す事は可能です。今は大変だと思いますが、少しずつ色々教えていって、トピ主さまの良いように調教出来る部分はあるので、後々楽になる可能性はあります(経験者)。
あと、彼の両親には全く期待しない方がいいです。義家族というのは、頼りになるよりも邪魔になることのほうが多いです。
今は苦しくても自活できるようにキャリアを築き上げていく努力をされる事をオススメします。将来どんな事が起ころうとも、自分だけで生きていける財力があるのと無いのでは、将来の選択肢が全然違ってきます。
はじめてのママリ🔰
厳しいこと言うようですが、結婚は白紙にした方が良いですよ🙆
まだ入籍してないならむしろラッキーですね。
そして、産む覚悟育てる覚悟があるなら良いですけど少しでも不安に思うなら中絶がいいと思います。
私が子供ならお金のない家で何もかも我慢して選択肢を得られないのは嫌なので。
♡♡
後先考えてない人って全てにおいて何も考えてないと思いますよ🤔
失礼な話かもしれないですが、ギャンブル好き、車好き、ローンもあるのに子供が出来た。
私からしてみたら計画性のカケラもない、だらしない人だなーって印象です。
と同時にはじめてママリ🔰さんもまだ若い上にパート勤務、自分の手取りも多くないし彼を理解する前にする事しちゃって妊娠。浅はかだと思います。彼もはじめてママリ🔰さんも似たもの同士かと思います。
でも産むと決めたのでしたら、徹底的に話し合いをして改心させる(なかなか難しいと思います)か、一緒にいたら今後も苦労するでしょうから見切りをつけて1人でやってく覚悟をするか、になると思います。
それでも彼と入籍し一緒にいたいならば、早々に仕事復帰してパートではなく正社員で働く(シングルになっても同じですが)覚悟しかないのかなと思います🤔
ママリ
彼の気持ちが、
結婚して子供を育てていく主さんの覚悟に全く追いついてませんね。
そして、この気持ちは追いつくまでに数年はかかると思いますし、
追いつけない方の方が多いと思います。
パートで8〜10万円なら産休手当はないし育休手当もどうなのですか?
正直、主さんも考えが甘いですが、
それよりもさらに甘い彼と今後の未来が見えないですね。
私なら結婚しませんし、
主さんもパートくらいの気持ちしかないなら、子供は育てられないですよ。
厳しいこと言いますが、
まだ親になるのは早いと思います。
主さん自身が、
まだ親に頼ると言うことを恥ずかしいと思えてないので(親に頼ることは悪くないのですが、頼ること前提での生活を考えているので)このままだと子供が重荷に感じてしまうと思います。
せっかくの命ですから、
産んで幸せに育てて欲しいのですが、
子供を育てるって、
自分にも犠牲がありますからね。
若いとそれを受け入れられない人はたくさんいます。
ご主人がタバコを辞められないように。
主さんが正社員で働けないのも同じです。
コメント