※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を産んで後悔した方の体験談について教えていただけますか。

2人目産んで後悔されてる方いますか?

SNSで2人目について見ていると、『産むか悩んでたけど産んで良かった』という声で溢れています。
きっとほとんどがそうなのだと思います。
でも、そうでない方の思いがあれば教えていただきたいです。

不快にさせてしまったら申し訳ありません。スルーしていただけると有り難いです。

コメント

ねね

2人目産んで2〜3年くらい後悔していました。
2人も育てるキャパ無かった、どっちも中途半端にしか育てられなくて、怒ってばっかで、大切に育てられないのに産むんじゃ無かったとずっと思ってました。
下が3歳超えてからは楽になって思わなくなったので、我ながら都合良すぎだなと思います。
でも、やっぱり2人目がいてくれて良かったです。今だから言えることですが。。。
検討違いな意見になっていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見当違いでないです。
    まさに2歳0歳で、上の子優先と言われても下の子は1人じゃ何もできないし、上の子が0歳の時は付きっきりで愛せたのに、下の子の環境が可哀想に思えて。でも上の子だって今まで通り接したい。2人を一人っ子して育てたい。こんな後悔してるのは私だけ?ネットにはそんな声はないので、悩んでいました。
    下が3歳超えたらまた変わられたのですね。まだまだだ長いですが、とても参考になりました。
    産んだ以上後悔なんてみんな言わないですよね。ありがとうございます。

• 3月6日
  • ねね

ねね

年の差同じくらいですね。0歳2歳が1番大変な時期でした。苦しかった頃の自分と重なって胸がキュッとなりました。なかなか人に話せる悩みでも無いですよね。
    2人を1人っ子にして育てたい。まさにそうです。年齢をもっと離せば良かったかなとか思いますよね。上の子優先したいけどできない、下の子放置で可哀想、ままならないですよね😥おまけに自分も疲労困憊で余裕が無くなるし。。。

今うちの子達は喧嘩もしますが、家でも公園でもどこ行ってもゲラゲラ2人で笑って遊んでいます。大変よりも楽しいの方が多くなりました。
    最初は注げる愛情が半分になったように感じましたが、時間が経つにつれ兄弟間の愛着が深まり、親からだけではない、家族の愛が増えたように思います。
    上の子にとっても下の子にとっても、年の近い兄妹がいて良かった、あの時頑張って本当に良かったとなと今は心から思っています。
    長文失礼しました💦少しでも楽に子育てできますように🙏

• 3月7日