※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ダウン症の可能性を心配している女性がいます。出産後、息子が新生児一過性多呼吸で保育器に入っており、耳の形が気になっています。産科医は詳しいことは小児科医に確認するように言いましたが、不安が募っています。

ダウン症かもしれない。

今日の午後に40週3日、誘発分娩にで3500gの男の子を出産しました。
どうやら産道を通るときに苦しかったらしく、新生児一過性多呼吸ということで保育器で点滴をして数日預かると言われました。

保育器に入った息子に会いに行ったとき、耳の上の縁が丸まっていることに気付きました。
折れ耳、新生児一過性多呼吸、、ダウン症と一致するのではと検索魔になっています。

産科の先生に障害とかですか?と聞いても、そういうわけじゃないよ、詳しくはまた小児科の先生に聞いてねと言われ
、、
小児科医に、心臓に疾患があるかと尋ねると今のところは雑音は見られないが産まれたばかりなのでわからない、経過を見ていくと言われました。
不安でたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした!!
私も長男の時41週で誘発で産んで同じく一過性多呼吸で保育器に入ってNICUに数日いました。
出産後って色々不安になったり少しの事で大丈夫かなって心配になる気持ちめちゃくちゃ分かります、、
でも自分を責めないで下さいね😭
一過性多呼吸だからと言ってダウン症とは限らないと思います!
息子も今めちゃくちゃ元気に育ってます!
そして耳の形調べてみたのでご参考までに!

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます。

今わかる事は、心雑音がまだ見られないのと、すぐに手術とか命に関わる大きな問題がある訳ではないということですね。

耳の件ですが、産まれたばかりの頃は折れてたりします。
うちの子も折れ耳じゃないかとすごく心配してました。
心疾患もあったので、不安でした。
耳の矯正が必要ではないかと病院に行って、これは直せないと治療を断られたこともありました。
自然に3ヶ月くらいでごく普通の形になりました。

万が一、心雑音が発見されたとしても、生後まもなくはそういうこともあるそうです。
うちは2つ心疾患がありましたが、ひとつは成長とともに生後半年くらいで自然に治るものでした。

いずれにせよ、出産での一過性多呼吸とはいえ親としてはすごく心配になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中送信してしまいました。

ダウン症かどうかは、顔立ちでもある程度は分かります。
    逆に耳の形だけで判断することでもありません。ダウン症じゃなくても、うちみたいに生後すぐ耳が折れている子はたくさんいます。

まずは本当にお疲れ様でした。
    休む暇もないくらい気持ちも大変だと思いますが、
    今と1年後の状況はもう180度違いますから安心してください。
    (私が産後すぐに泣いてる時、助産師さんが掛けてくれた言葉です。)

• 8時間前