※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

産後の不安についてお話しされており、上の子の友達作りやいじめ、下の子のお世話について心配されています。特に長男のことが気になっているようです。

不安を吐き出させてください。
6歳差の子供を出産しました。兄弟になります。
現在産後の入院中です。

上の子は今年小学生になります。保育園からの男の子の友達とは学校が違います。女の子はいますが、これからお友達をまた一から作らなければなりません。
話が一方的だったり会話が変になることがあるので友達とちゃんと会話をして仲良くなれるのかとても不安です。
仲間はずれやいじめられたりしないか、不登校になるんじゃないか。
不安で胸が苦しくなります。
(療育に行ってましたが先生にすすめられ普通級です)

下の子は産まれたばかりですがお兄ちゃんと仲良くできるか、こんな不安な中下の子のお世話ができるのか。
3月生まれのため保育園に通いだしたら4月生まれの子の差がつく。小学校に入ったらそれが顕著に現れそう。今から何をしておけばいいのか。

学校のこと、生活のこと、お金のこと、全て不安です。
入院中1人でいるせいもあると思いますが不安で涙がでそうです。

まずは長男のことが本当に心配です。
やはりこういった子供はハブられていじめられたりしてしまうのでしょうか。(たぶん発達グレーです)
ご経験や何事もなかった等ききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも6学年差です。
なるようになるし、案外大丈夫だったりしますよ🙌
今って先生がかなり気を付けてみてるので低学年のうちは嫌な名前イジリ、ハブり、イジメとかはあまり聞かないです。
逆にスマホを持つようになる高学年以降のほうがSNSイジメとかは心配かも💦
娘のクラスに発達ゆっくりで算数や国語は別クラスで受けてる子達が何人かいます。落ち着きなくて頻繁に注意されたり、授業中ウロチョロする子もいます。
でもハブられたりイジメられたりとかはないようですよ🙆

ママ

産後で不安定な状態かと思います。お辛いですよね。
私も産後入院中はいろいろなことが不安で涙が止まらなくなりました。

我が家も真ん中にもいますが、上と末は6歳差で産みました。
意外と一緒に遊んだりうまくやったりしています。成長すればするほど、6歳の差は気にならなくなりそうだなと思っています。

上のお子さんのことも心配ですよね。
発達グレーかもとのことですが、よっぽど暴力的だったりいじわるだったりしなければ、ハブられるなんてことはないかと思いますよ。
感覚的に発達グレーなのかな?というお子さんが増えているような気がします。
そして、現代の子達は、それが当たり前という感覚で小さい頃から育っている気がします。
他の方がおっしゃるように、今は先生方もいじめに関して敏感に対応してくれますし、何かあったら相談するといいと思います。

気持ちが不安定な時は無理せず産院の看護師さんにも相談するといいですよ。効いたか分かりませんが、漢方を処方してくれたり、気にかけて話を聞きにきてくれたりして、気持ちが和らぎました。
ご無理なさらず、少しでもお身体休められますように。