※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにイライラしたとき、穏やかに接する方法を知りたいです。食事中の行動に対して怒りが増し、表情にも出てしまいます。感情をコントロールしたいと思っています。

子どもにイライラしたとき穏やかに接するにはどうしたらよいですか?
ご飯を食べなかったり、ご飯中に食器で遊んだり、やらないでと思うことをやったり、イライラして怒ってしまいます。
6秒待てば怒りがおさまると聞きますが、逆に怒りが増している気がします。
表情にもでやすく、上の子が私の表情を気にしており、申し訳ないです。

ダメ親でなおさなければと思うのですが、感情に負けます。

コメント

はじめてのママリ🔰

顔色を伺うのってそんなに悪いんですかね?笑
よく私も何か悪いことした時に、恐る恐る母の顔を伺ったりしてました。
大人の雰囲気を感じ取れる子の方が、もう少し大きくなった時に、周りに迷惑をかけない行動ができるかなと思います。
理不尽な怒りでなければ、親だって感情があるんですから、怒ってもいいのではないでしょうか。
その後に、言い方が悪かったとか、声のトーンが攻撃的だったとかあれば、それは子供に謝って、こう感じたとか、素直に伝えたらいいかと思います。