狭い賃貸に住む女性が、片付けが苦手で忙しく、家が散らかっているため、友達を呼ぶことに悩んでいます。収納方法についてアドバイスを求めています。
賃貸で狭い家に住んでる方。
ママ友や子供の友達家に呼びますか?
家は綺麗に片付いてますか?
いつも呼ばれてばかりだから行きたいと言われますが狭いし、片付け苦手➕専業主婦なのに忙しすぎて下の子もいるのも相まって片付けする時間がなく汚いんです😭
まず玄関が本当に狭い上に旦那の靴が多いのに男性ものは幅も取るので上の収納全て旦那のものになっています。
下の収納に私も子供の靴です。
玄関入ってすぐ正面にドーン!と子供のアウターかけてるラックがあり、それも子供2人なのに合わせて20着近く。
用途や気温、服に合わせたくてたくさんになります😭
廊下には収納できないものを端っこにドーン
リビングやその隣の部屋にも買ってきて収納しきれにいものが床に散らばっています。
旦那の使っていないパソコンテーブルも邪魔です。
子供のおもちゃ、各自服も大量。
これから学校用品や幼稚園用品も増えるのにこんなに片付けできてない上にどこから手をつければいいのか分かりません( ; ; )
収納上手な方アドバイスください😭😭
- y(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
狭すぎず広くもない賃貸に住んでます。友人もママ友も呼びます!
片付け収納が好きで散らかってるのが許せないので家はいつでも人が来ていいくらい綺麗にしてます。室内干しで狭いので室内物干し竿が邪魔なくらいですね😅
花空
一軒家だけど狭めな借家に住んでます!
私も本当に片付けが苦手で、普段はごっちゃりした部屋ですが、お友達を呼ぶときは前日1日かけてリビングのおもちゃやガスコンロ汚れ、溜まったホコリなど綺麗に掃除します😂
一方的にお友達の家にお邪魔してばかりだと、あまり印象良くないかな…と思うので💦
収納はうちも全然ないので、とりあえずリビングや玄関周りなど友達が目にする所だけは綺麗になるように、大きくて邪魔なものは2階の物置部屋に一時的に移動して誤魔化してます🤣
はじめてのママリ🔰
汚くはないけどきれいではないです🤔
呼ぶとしても狭いので1家族限定ですね…前日にそうじきしたりそれなりに片付けます。でも、収納少ないので同じく玄関入ってすぐに子どものカバンとか服とか置くラックがあるし、廊下にもものがたくさん置いてあります🙃
扇風機もしまうところがないので出てますし、クーラーボックスも部屋の隅に置いてあります🤭
まぁ、いっかぁって感じです🥹
狭くてこんな感じで良ければWelcomeですよって感じです!
まだ来たことないですけど、子どもの友だちだけならむしろそうじきかけたりもしないかもです🤭
y
綺麗にする秘訣はなんですか??
私も旦那も服が好きで自分たちのものと子供のものが多すぎて💦
はじめてのママリ🔰
とりあえず置きを絶対しないことです!
置くことはもちろん子どもが産まれてから増えましたが自分が寝る前には絶対片付けてから寝てます。
収納はデッドスペースを極力作りません。賃貸あるあるな押し入れやクローゼットが何個かありますがただ物をしまうだけだと絶対上に無駄な空間ができるのでニトリの押し入れ収納グッズや突っ張り棒を使ってその空間も収納スペースにしてます!
お陰で沢山物が入るので無駄なものを買わなければストックも季節物も服も趣味のものも全部入り切ってます