※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の気持ちを理解するために、どうやって話を引き出せばよいでしょうか。子供が道路を勝手に走り、危険な行動をとることに悩んでいます。

自分の気持ちが上手く話せない子に話してもらうのってどうやりますか?

なんでこんなことしたの?
みたいなのに対して何も答えてくれないので
子供の気持ちがわかりません。

こちらから質問形式ならうんとか違うとか言いますが、
嘘でもうんと言ってそうなんですよね。

今日は道路を勝手に走って、
私の制止する声も聞かずに走って勝手に押しボタン押して横断歩道を渡ろうとしました。
過保護かもしれませんが、ママと手繋いで歩きなさいといつも言ってるのにたまにこういった事が起こります。
今日は保育園の友達と一緒だったので友達ももしかしたら車に跳ねられそうになったり危ない目にあってたかもしれないです。

私もしっかり手を繋いでいればよかったのですが
娘に荷物を持たされていた為にすぐに反応できなかったです。
言い訳ですが。

道路走らないでねって何回も言ってるのに言う事は聞かないし、
なんで走ったの?危ないよね?
と言っても理由はわからず。

イライラします😡

コメント

はじめてのママリ🔰

3択くらいで選ばせるのはどうですか😮?
「走っちゃった時の気持ちってどんなだったの?3つ言ってみるから気持ちが近いもの選んでみて。①楽しくなっちゃった②ダメだと分かっててわざとやりたくなった③自分がボタンを押したくて走った」
みたいな感じで!
はい、いいえで答える質問よりはステップアップできるかなと思います☺️

たぶんですが、なんで走ったのか自分でも分かってないんだと思います💦
子どもって特に友達と一緒だと3歩歩いただけで言われたことを忘れる生き物だと思ってるので、理由を問われても「走った理由…?」みたいな感じなのかな?と…😇