※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の帰宅後、育児を手伝ってくれないことに悩んでいます。体調も良くなく、育児の負担が大きいです。旦那に協力を求めても、娘が泣くため断られます。この状況は今後どうなるのでしょうか。

旦那の帰宅が19-20時ごろの方、子供のお世話ってやってくれますか?
最近自分の体調が思わしくない&娘のイヤイヤで、私も限界です。旦那へのイライラが募るばかりです🫠

旦那は娘が起きる頃に出勤して、娘がご飯とお風呂を終えた頃に帰って来ます。
旦那は帰るなり「疲れたー😮‍💨」とソファに寝っ転がり、休ませてくれオーラ全開です。
私は旦那の夕飯を出したら、娘の寝かしつけを1-2時間やって、疲れ果ててそのまま寝落ちする毎日です。
せめて寝かしつけを変わってくれたら、、と思ってやらせてこともあるのですが、娘も旦那も不機嫌になって終わります。最近は、「ママじゃないと娘が泣いて可哀想だから」と断られます。

仕事が大変なのは分かりますが、育児も大変ですよね🥲これから2人目も産まれるのに、このままで大丈夫なのだろうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子どもが起きる前に旦那が出勤して、基本的には子どもたちが寝た後に帰宅しますが、たまに19時ごろに帰宅する時はお風呂の後の保湿、着替え、ドライヤーを担当してくれます🙆‍♀️
うちは就寝時間が20時なので、お風呂終わって一息ついたらすぐ寝る感じになるので、寝かしつけしている間に食器洗ってくれたりしています。

でも、ここに辿り着くまでには紆余曲折ありましたよ😅最初からすんなりは無理でした!特に一人目の時なんて、夜泣きで大変で白目剥いてあやしてる私をよそめに、23時ごろに帰宅した旦那は先に寝ましたから😓

ママリ

してなかったです!
19時には子供たち寝るリズムだったので、帰ってきておやすみーって言うかどうかくらいでした💡

しゃるる🏎

うちも子どもが起きる前に仕事に行って帰りは大体20時前後。土日も仕事でいないのでほぼワンオペ状態です。2ヶ月の赤ちゃんいますが、帰ってからは面倒見てくれますよ。

みー

ちょっと遊んではくれます。
ただ自分の趣味割く時間の方が多いです💦寝かしつけは100%私です。
時短とは言え、私も正社員なのですが…
私はそんなもんかなと諦めてますが、2人目産まれたら大変そうですよね😭

くまこ

うちは6時半ごろ出て19時ごろ帰る日と8時半ごろ出て22時ごろ帰る日とシフト制なのですが、何時に帰ってきてもやってくれます。
体力おばけなので疲れたーとか言ってるのあまり聞いたことないです。
サービス業なので土日とかはたまに疲れたと言う時はありますけど。

我が家は19時夕飯、20時お風呂なので19時ごろ帰る日は一緒にご飯食べて、お風呂入ります。
お風呂も一緒に入ってるので息子洗って保湿、着替えしてくれます。(私も一緒のタイミングで出ますが旦那の方が着替え早いので)
その後も少し遊んだり寝る前は歯ブラシしてくれたりしますよ。
寝るのもみんな同じ時間に寝るので(22時ごろ)みんなで寝室に行き寝ます。

22時ごろ帰る日は育児はもう寝てたり、もしくは寝るだけの状態になってるのでやることないですが家事はやってくれます。私が洗い物嫌いなので夕飯の洗い物やってもらってます。

娘さんの拒否で寝かしつけが出来なくても旦那さんのできることは色々あると思います。洗い物やお風呂掃除、洗濯物畳むなどなど。