※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遺品整理について経験者にアドバイスを求めています。父が自分でやると言っていますが、実際には私が手伝うことになり、仕事や子育てで負担が大きいです。業者に依頼する場合の費用についても知りたいです。

遺品整理について
どなたか経験済みの方教えてください。

父の実家が(祖父母が亡くなって)片付けをしなければいけないのですが、物の量が多くてできません。
父はお金がかかるから自分でやると言っているのですが、結局車の運転などできないので私がやるはめになります。

仕事も子育てもしててとてもじゃないけどやってられなくてストレスです…

業者にお願いするとかなり高いですかね?

家は昔ながらの家で7LDKプラス収納が4畳とかあります。
広すぎて色んな部屋に置いてありますもう無理すぎます😭

コメント

ドレミファ♪

少し裕福ならば整理と売れる物(買取)で相殺されることもあります
思い出とかないならばそのほうが片付きます

思い出あると価値はないけど思い出が…となるので割り切って査定して掃除してくれるところいれたら安くすむかもしれません 
ただ立ち会いはした方がいいです
親戚の家をした義理の姉がいるのですが金を使ったメガネとか価値を低くいって買い取ろうとしたりする業者もあるみたいです