小学3年生の体操服の名前表記について、平仮名と漢字のどちらが良いか悩んでいます。習った漢字のみを書くように言われていますが、他の子はどうしているのでしょうか。
小学3年生の体操服の名前の表記、漢字について
4月から新3年生になります
学校からは名前の表記について特に指示はありません
1年生の時は平仮名指定だったので、みんな平仮名でしたが2年生までに習った漢字の名字の子は、体操服も買い替えのタイミングで漢字にしてるようです。
うちの名字が、すでに習った漢字+習わない漢字です
正確に言うと、寺﨑・山﨑・高﨑みたいな名字なんですが、
「﨑」は習わないようで、「崎」であれば4年生で習うようです
そういう名字の人は、体操服を買い替えるときに表記はどうしてますか?
子どもは、習った漢字のみ書いてあとは平仮名で書くように先生から言われていますが、
以前学校指定の水着を買いに近所の衣服店に行った時に、ゼッケンにそういうふうに名前をつけてほしいと伝えた時に、平仮名+漢字で書いてる人あまりいないと言われ、全部平仮名にしました。
体操服を買い替える予定なのですが、名前は平仮名と漢字とどちらがいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちはそんなに難しい漢字でもないので(2年生と3年生で習う字)体操服は一年生から漢字で書いていました!
水着は咄嗟に誰でも読める方がひらがなにしました!
次3年で買い替えるので水着も漢字にするつもりです。
はじめてのママリ🔰
三年生から体操着など漢字です。
習字なども、習っていない漢字でも
全て漢字で書いています!
ママリ
すみません、文章が変になっていました💦
水着は咄嗟に誰でも読める方が良いと思い、ひらがなにしました!です!