※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分のコミュニケーション能力に悩んでおり、特に緊張して話せないことが多いです。ママ友がいないため、話しやすくなるコツや話題を教えてください。

自分のコミュ障ぶりに落ち込みます😢
今日出先で子供が一緒に遊んでいた子がたまたま同じ幼稚園に通っていることがわかり、子供が遊んでいる間お母さんと少しお話ししたのですが、めちゃくちゃ緊張してしまい‥😞
結婚を機に仕事を辞め引っ越し知り合いのいない地で孤独に過ごして来たため、元々コミュ障だった私はもうコミュ障に磨きがかかってしまい、人と上手く話せません😢
何か話さなきゃって思うのに話題が全然思い浮かばず向こうのお母さんが話を振ってくれることが多く申し訳なかったです‥。

こんな人間なのでママ友はゼロです😂
緊張せずに話せるコツを教えてください‥😭😭笑
これ話とけば間違い無いって話題も教えてください( ; ; )笑

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です✨️
最初は皆、そうだと思いますよ!
話し慣れてる方は、やっぱり兄弟姉妹がいらっしゃるママさんが多いです。

私も主さんと全く同じ環境の変化からの出産、コロナ明けからの幼稚園だったので、お気持ちすごく分かります🥲

あくまで「子供のママ」として接するので、最初は仕事と同じ感覚で、挨拶や受け答えができれば大丈夫ですよ👍

子供同士が仲良くなれば、ママ友は自然とできます。(中には気の合わない人もいますが)

話をする時は、習い事してますか?お家でどんな遊びしてますか?あとは幼稚園の行事など、子供に関する情報交換が多いです。

何回か会って顔見知りになってくると、緊張感も解けてくると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じ悩みです…
元々コミュ障なのが人と関わりを持たずに子育てしてたせいで少しの会話でも緊張するし、他のママさんがいると避けてしまうくらい😂人の目を見るのすら苦手に…
話題浮かばないのもわかります…
すみません、ただの共感です😂