※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ
産婦人科・小児科

子供がADHDだと思うのですが診断を受けようか迷います。受ける、受けな…

子供がADHDだと思うのですが
診断を受けようか迷います。

受ける、受けないのメリット、デメリットありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

必要な支援が各方面で出来ているなら診断はなくても問題ないかなーと思います🤔

小学校で配慮が必要とかなら診断はあった方が理解を得やすい場合はありますかね!

受給者証で割引されるところがあったり(受給者証のみだとあまり多くない)、支援級なら補助金が出るなど金銭的なメリットはあります。

診断がつくと保険に入りにくいとかもありますが、そもそも相談履歴や発達障害の疑いがある時点で申告対象にはなります!

• 3人のママ

3人のママ

ありがとうございます!
    幼稚園では普通のクラスで生活しているのですが、小学校に上がったらどうなるのか不安はあります、、、多動が気になるとは言われていますがひどいとは言われてなくて、、、。
    小児科の先生はそんなもんだよ〜って言われてます🤔

小学校も普通学級に行かせる予定ですが、ADHDが気になり始めたのは最近で、、、😥

保険も入りにくいとかあるんですね😩

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動があると幼稚園より小学校の方がハードルは高いですよね💦
    どの程度なのかわからないので何とも言えませんが、診断はなくても園から指摘があるなら小学校に情報共有はしておいた方が良いとは思います💦
    何の理解も配慮もないと注意されすぎて登校拒否に繋がる可能性もあるので😢

小児科の先生は専門医でないとあまりあてにならない場合も多いです。

普段の様子と集団生活の様子は全然違う子もたくさんいるので、集団での困り事などを長く見ていないとわからないはずです💦

• 5時間前
  • 3人のママ

3人のママ

やっぱりそうですよね、、、今まではこんなもんかーって見てたけど周りが落ち着いてきて目立つようになってきました😥
    小学校に提出する書類に書いときます📝

そんなもんで心配したくて大丈夫だけど心配なら病院行ってみてもいいかもね!って感じだったので行ってみようかなとは思ってます😩ただ、他の診断も付いてしまうと私の心が持ちません😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域にもよりますが、初診まで半年かかるような地域や受診自体が紹介状ないとダメな病院などもあるので早めに動いておいた方が良いと思います!
    いざ支援を必要と思った時に動き始めてもすぐに受診やデイサービス利用するのはなかなかできません😭

診断について受け止めるのはすごく難しいものですが、毎日学校に行くのはお子さんなので辛くならないようフォローしてあげられると良いですね💦

• 2時間前
あき

うちは支援級も視野に入れるために受診し、予想通り診断がおりました。
療育に通うのに診断が必要な自治体もあるので、そこはお住まいの地域次第かなと思います。
デメリットはやっぱり、将来的に保険に入りづらいことかと思います。

• 3人のママ

3人のママ

保険に入りにくいのは困りますよね…。
    でもこのまま普通学級で生活ができるのか不安です…。

• 3時間前